Couronne des rois briochée aux fruits confits comme en Provence pour l'Epiphanie
Hier c’était l’Epiphanie, le jour des rois, le jour des galettes et il fallait bien marquer le coup. Pour changer un peu des classiques galettes en feuilletage, j’ai voulu faire une couronne des rois briochée, aux fruits confits, comme en Provence. J’ai trouvé cette recette sur 750g, recette postée par l’auteur du blog Aux grains gourmands. J’ai modifié la recette, car par exemple, je n’ai pas de lait en poudre à la maison, et j’ai un peu changé la façon de faire afin de l’adapter à mes habitudes. Cette brioche a beaucoup plu à la maison, elle a la mie plus dense qu’une autre, mais elle reste très moelleuse. La saveur de fleur d’oranger est présente mais très douce. J’ai utilisé des fruits confits que je trouve de grand qualité et a un prix correct, provenant des Fleurons d’Apt. Par contre, je pense que je les ai coupés en trop petits dés, car on ne les voyait quasiment plus dans la brioche, je pense que le pétrissage les avait encore émiettés un peu plus.
500 g de farine
50 ml d’eau
120 ml de lait
80 ml d’eau de fleur d’oranger
100 g de beurre
1 œuf battu
1 cube de levure
10 g de sel
100 g de sucre en poudre
50 g d’orange confite en dés
200 g de fruits confits en dés
Sucre en grains et fruits confits pour la déco
Dans une petite casserole, faire tiédir l’eau, le lait et la fleur d’oranger puis y diluer la levure. Ajouter 200 g de farine, mélanger et laisser gonfler dans un endroit chaud.
Verser les 300 g de farine, le beurre coupé en dés, l’œuf battu, le sel, le sucre et les fruits confits avec l’orange coupés en dés dans la MAP (Machine A Pain)
Lorsque la préparation a la levure aura triplé de volume, verser dans la MAP et lancer le programme « pâte seule »
A la fin du programme, sortir le pâton de la MAP, dégazer puis former les brioches (vous pouvez faire 2 belles couronnes avec cette quantité de pâte).
Badigeonner les couronnes d’œuf battu ou de lait, saupoudre de grains de sucre et décorer avec des fruits confits.
Enfourner 25 mn environ dans un four préchauffé à 180°C