Cookshow Strasbourg - CIVA - Vins d'Alsace
Il y a une dizaine de jours, nous blogueurs alsaciens avons été invités au Cookshow à Strasbourg par le CIVA pour une dégustation de Vins d’Alsace, en accord mets et vins. En fait, nous avions déjà rencontrés Yvelise Sciard lors de notre rencontre charcutière à la Saint-Valentin.
En ce dimanche pluvieux à piccoler, j’étais accompagnée d’Elo, Réjane, LaCreaminelle, CathEtoiles, Patchouka, Miss-Crumble & Sandra.
Alors oui, moi qui ne bois jamais d’alcool, j’y suis tout de même allée, car je me suis dit que si je ne buvais jamais, c’est parce que je ne sais pas apprécier le vin …
Odile Pontillon, qui est œnologue et viticultrice, nous a fait un petit cours d’oenologie.
Je dois bien avouer que par rapport à certaines bloggeuses, j’étais à la traîne, ne sachant même pas reconnaître un vin typique … pas grave, j’ai appris pleins de choses
Voici donc ce que nous avons dégusté :
Un clafoutis de carotte, brunoise de courgette et maïs, accompagné de Crémant d’Alsace de la cave de Huhnawihr
Un tartare de saumon (frais et fumé, avec une pointe d’aneth) accompagné de Riesling 2010 de Lorentz G à Bergheim
Un agneau confit et carotte au cumin accompagné de pinot gris 2010
Du bon fromage (Comté 18 mois, Beaufort, Tomme) avec un pinot gris puis nous avons enchaîné avec un pinot noir, car nous avions une vielle Tomme très très puissante
Un macaron à la rose au chocolat Caraïbes accompagné de Gewurtztraminer 2010, cépage Empereur
Et j’y ai appris plein de petites choses que je ne savais pas, mais alors pas du tout.
Par exemple, on ne dit pas un vin pétillant, mais un vin effervescent
Plus un vin aura de reflets verts et sera doré clair, plus il sera jeune
Les petites bulles toutes fines dans un vin effervescent sont un signe de qualité
Lorsqu’on fait tourner du vin dans un vert, lorsque les larmes d’écoulent assez vite, c’est que le vin n’est ni gras et qu’il n’a pas trop de chaleur alcoolique
Les Vins d’Alsace peuvent accompagner un repas entier :
Avec un crémant par exemple, vous pouvez déguster des tempuras, ou un fromage
Un riesling s’accommoderait parfaitement de sushis
Un pinot gris s’accorde avec des fromages à pâtes dures tel un Comté ou un Beaufort
En sachant faire la bonne association (je n’en suis pas encore là, il va me falloir des années de pratique J) vous verrez qu’en buvant du vin avec votre plat, le plat s’en retrouve transformé. C’est l’expérience que j’ai faite lors de cette dégustation :
Le Crémant permet de relever le clafoutis qui était sinon un peu plat. Après avoir bu une gorgée de Crémant, on va sentir le côté sucré du maïs, qu’on ne ressentait pas avant.
Le Riesling est un vin assez astringent, mais qui est adoucit grâce au gras du tartare, il y a un contraste de texture et de parfums
Le Gewurtztraminer fait ressortir les arômes de rose du macaron, qui étaient bien trop discret avant. Le Gewurtztraminer est très aromatique et très explosif
Et évidemment, il y a bien d’autres exemples …
Après cette dégustation, nous avons bien évidemment fait le tour du salon, j’ai été éblouie par les énormes meules de nougat,
les champignons séchés et/ou en poudre,
la charcuterie et les fromages corses,
l’ustensile pour faire de beaux cocktails à couches
, le chocolat
et les céréales au choix
,
les sirops et les anisbredles revisités aux multiples saveurs
Nous avons aussi assistés au Cookshow et à la démonstration de Clément Fleck, chef à l’Escale aux Quais qui nous a fait un Snickers revisité
Bref, pour terminer cet article, je vous reparle d’Odile Pontillo qui a animé cette dégustation et qui a crée un jeu pour apprendre à déguster le vin mais aussi un livre avec un seul vin pour un menu complet.
Elle est viticultrice à Maury, elle anime des cours d'oenolgie, elle est auteur, bref un petit bout de femme pleine de pep's ;)