Cookie géant, mousse à la vanille, mousse au chocolat & miroir au cacao
Comme je vous en avais déjà parlé, pour Pâques j’ai été chargé du dessert chez tous mes hôtes, et j’ai pioché les idées chez Eryn. Ce giant cookie me faisait de l’œil depuis plusieurs années déjà mais je ne sais pas pourquoi, je ne l’avais jamais réalisé. Ce gâteau est vraiment délicieux et surtout très gourmand. Il plaît à tout le monde car les saveurs sont assez classiques.
Cookie :
150 g de farine
50 g de flocons d’avoine
130 g de beurre mou
100 g de sucre
100 g de cassonade
1 œuf
½ cc d’extrait de vanille (le meilleur à mes yeux est celui de Néroliane)
½ cc de levure chimique
½ cc de bicarbonate
1 cs de lait
100 g de pépites de chocolat
Mousse à la vanille :
250 g de mascarpone
2 œufs
60 g de sucre vanillé
6 g de gélatine (3 feuilles)
1 cs d’extrait de vanille
Mousse au chocolat au lait :
250 g de mascarpone
2 œufs
40 g de sucre
200 g de chocolat au lait
6 g de gélatine (3 feuilles)
2 cs d’eau chaude
Miroir au cacao amer :
150 g de sucre
120 ml d’eau
100 ml de crème liquide entière
50 g de cacao amer
5 g de gélatine (2 ½ feuilles)
Cookie :
Déposer un cadre à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone (Fiberglass5 de Silikomart pour moi). Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter le beurre avec le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite l’œuf, le lait et l’extrait de vanille.
Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude au dessus du mélange précédent puis ajouter les flocons d’avoine en fouettant. Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Mélanger brièvement pour que les pépites soient réparties de manière homogène.
Enfourner 25 mn environ. A la fin de la cuisson, le cookie sera encore tout mou, sa croûte durcira en refroidissant.
Une fois refroidi, déposer le cookie sur le plat de service et l’entourer du cadre à pâtisserie.
Mousse à la vanille :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau afin de les ramollit. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement.
Dissoudre la gélatine dans l’extrait de vanille préalablement réchauffé (ajouter 2-3 gouttes d’eau chaude si besoin). Incorporer la gélatine au mélange précédent.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la crème vanillé à l’aide d’une spatule en silicone (maryse). Verser cette crème sur le cookie et laisser prendre au frais une heure au minimum.
Mousse au chocolat au lait :
Faire tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide afin de la ramollir. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu puis le mascarpone. Fouetter longuement.
Dissoudre la gélatine dans 2 cs d’eau chaude puis l’incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la crème chocolatée à l’aide d’une spatule en silicone (maryse). Verser sur la mousse à la vanille et laisser prendre au frais une heure au minimum.
Miroir au cacao :
Faire tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide afin de la ramollir.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l’eau et la crème tout en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao préalablement tamisé et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir puis incorporer la gélatine essorée. Mélanger et laisser refroidir avant d’en napper le gâteau.
Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.