Conserves de tomates au naturel
Avec les tomates du jardin, qui commencent enfin à être en pic de production, je fais des réserves pour cet hiver. D’habitude, je fais des sauces tomates, mais depuis 2 ans maintenant, je fais des conserves de tomates au naturel, sur l’idée de Manue.
Ca permet de les utiliser en hiver dans des plats mijotés ou de les transformer en sauce.
Des tomates
Du basilic
Des branches de céleri
Sel, poivre
Emonder les tomates en les plongeant 30 secondes dans de l’eau bouillante (la peau se retirera toute seule).
Dans des bocaux en verre (je prends ceux avec les joints orange), répartir les tomates émondées et des feuilles de basilic et une branche de céleri. Saler et poivrer. Refermer les bocaux sans ajouter d’eau. (le liquide des tomates sortira à la stérilisation.
Stériliser vos bocaux selon vos habitudes (je porte les bocaux à ébullition pendant 30 mn dans une grande casserole puis je les laisse dedans jusqu’à refroidissement complet)