Canard et sa sauce aigre-douce
En général, je ne suis pas fan de sauce à l'aigre-douce, mais ce jour là, j'avais vraiment envie de manger un petit plat asiatique et sucré salé, et de ce fait, j'ai décidé de me lancer pour la première fois dans la réalisation d'une sauce aigre-douce. Alors forcément, sur le net, il y a des centaines, que dis-je, des milliers de recettes, j'ai donc fait un petit mix en fonction de mes envies et des ingrédients que j'avais à la maison. J'ai juste fait réduire la sauce un peu trop longtemps et du coup, c'est dommage mais je n'avais plus beaucoup de jus. Celà n'a pas empêché que cette sauce était délicieuse! Et en plus, c'était une bonne façon de faire manger des fruits et des légumes à toute la famille!!!
1 oignon
1 échalote
1 cs d'huile d'arachide (ou mieux, de sésame)
1 poivron vert
1 poivron
2 carottes
5 petite tomates
200 g de germes de soja
1 boîte d'ananas au sirop
2 cs de miel
2 cs de vinaigre de riz
1 cc de cinq épices chinois (pas plus, c'est piquant!)
2 cs de sauce soja
2 magrets de canard
Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote et les faire revenir dans l'huile d'arachide. Couper le canard en fines lamelles et le faire revenir quelques instants dans la poêle avec l'oignon et l'échalote. Réserver. Déglacer avec le vinaigre de riz. Eplucher et couper les poivrons en lamelles et les ajouter au vinaigre, ajouter le miel et laisser réduire. Eplucher et râper les carottes et les ajouter à la préparation ainsi que les germes de soja. Ajouter ensuite le contenu de la boîte d'ananas avec le jus ainsi que les tomates coupées en quartiers et laisser réduire pour que la sauce épaississe. Verser la sauce soja et le cinq épices, rectifier l'assaisonnement et servir avec le canard réchauffé et du riz.