Cake sucré au fenouil et au citron
Dans mon panier, il y avait 3 bulbes de fnouil. J'en ai utilisé un pour faire un cake sucré au fenouil que j'ai
trouvé sur le blog Les Petits Pois.
J'ai découvert ce blog en cherchant des recettes originales pour utiliser mon fenouil, et j'ai découvert des merveilles, allez y faire un tour.
Ce cake est spécial car ce sont des saveurs inattendues, mais c'était très bon. le fenouil n'a plus vraiment le goût qu'on lui connaît, il est confit dans les jus des agrumes
1 bulbe de fenouil
1 orange
1 citron
1 cs de miel liquide
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
80 g de sucre complet (rapadura)
50 g d'huile d'olive
6 abricots secs
sel
Éplucher le fenouil et le détailler en petits dés. Laver, brosser le citron et l'orange et prélever les
zeste. Presser le citron et l'orange.
Déposer les dés de fenouil dans une casserole. Verser les jus des agrumes, ajouter le miel et un petit peu d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes environ,
jusqu'à ce que le fenouil soit tendre et qu'il ait absorbé tout le liquide.
Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter ce mélange à la farine, puis l'huile et les zestes de citron et
d'orange. Incorporer les abricots coupés en dés, puis les dés de fenouil confits cuits.
Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Placer au four 30 min dans un four préchauffé à 180°.