Cake au chocolat noir et au sésame blanc
Ce week-end, allez savoir pourquoi, j’ai eu envie d’un gâteau au sésame. Et c’est en me promenant sur le blog So oishi que j’ai craqué pour cette recette ? C’est vraiment un gâteau très moelleux, presque fondant, très chocolaté et légèrement craquant avec ses petites graines de sésame. Par contre, je l’ai fait pour l’emmener lors d’un pique-nique et je n’ai pas eu le temps de faire une photo de coupe. Mais promis, j’en referais et donc je ferais une photo de coupe J
65 g de chocolat noir amer
195 g de farine
5 g de levure chimique
50 g de cacao en poudre amer sans sucre
240 g de beurre
240 g de sucre
240 g d'oeufs (4 gros ou 5 petits)
1 pincée de sel
4 cs de sésame blanc
Préchauffer le four à 180°C
Hacher le chocolat au couteau, réserver.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le cacao, ajouter le chocolat haché, et le sésame blanc.
Emulsionner au robot-coupe: le beurre, le sucre et les oeufs pendant 15 mn.
Incorporer le mélange de farine, chocolat, sésame au mélange oeufs, beurre et sucre.
Verser dans le moule
Cuire 5 mn et sortir la plaque sur laquelle les moules sont posés.
A l'aide d'un couteau préalablement trempé dans de l'eau, fendre le dessus des cakes en tirant une
ligne de part en part. (ceci a pour effet d'éviter que le cake ne se casse en gonflant pendant la cuisson.)
Enfourner pendant 30mn.
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au milieu du cake, la pointe doit ressortir sèche.