Burritos party (pains à tortillas, guacamole, viande)
Ce mois-ci, j’ai reçu un livre dont je suis Presque tombée amoureuse du Club des Pralines de Solar, “La petite épicerie du fait-maison” d’Estérelle Payany. Il y a vraiment beaucoup de recettes que j’aimerais réaliser, elles sont toutes plus tentantes les unes que les autres et pour inaugurer ce livre, j’ai choisi de faire un repas mexicain de A à Z en faisant même les tortillas.
Alors les tortillas, c’est bon, mais c’est, à mon goût un peu pénible à réaliser. En étalant la pâte, elle avait décidé de se rétracter et au final, j’ai fini par faire le 1er étalage dans le laminoir à pâte, et ainsi pré-étalée, j’ai mieux réussi à les étaler … mais oh la la, elles n’étaient pas ronde du tout J
Pains à tortillas :
150 ml de lait
250 g de farine
2 cc de levure chimique
2 cc de sucre
1 cs d’huile de tournesol
¼ cc de sel
Faire tiédir le lait dans une casserole.
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait et l’huile et pétrir, à l’aide du crochet pétrin, pendant 2 ou 3 mn. Laisser reposer la pâte 30 mn environ.
Diviser la pâte en 6 à 8 morceaux et les façonner en boule. Laisser à nouveau reposer 10 mn.
Etaler chaque boule en cercle d’une vingtaine de cm environ en farinant la surface afin que la pâte ne colle pas.
Faire chauffer une crêpière et y faire cuire les tortilla à sec 30 à 45 sec sur chaque face. Elles doivent rester souples afin de pouvoir être roulées.
Viande hachées pour tortillas :
500 g de viande hachée de bœuf
1 poivron rouge
1 oignon
1 boîte de pulpe de tomates (remplacée par 4 tomates fraîches)
1 boîte de haricots rouges
½ cc de cumin
½ cc de paprika
½ cc de coriandre
1 cs d’huile de tournesol
1 pincée de sucre
Sel, poivre
Peler et hacher finement l’oignon et le poivron. Faire revenir l’oignon et le poivron dans l’huile pensant 1 mn environ. Ajouter la viande hachée et la faire rissoler pendant 5 mn environ. Emonder et concasser les tomates et les ajouter à la viande ainsi que les épices, le sucre, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire 10 mn. Ajouter les haricots égouttés et laisser chauffer 5 mn.
Guacamole :
2 avocats bien mûrs
½ oignon blanc (nouveau, c’est mieux)
1 citron vert
Quelques brins de coriandre
Sel, poivre
Emincer l’oignon blanc. Couper les avocats en 2 et retirer les noyaux. Peler et couper en morceaux. Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer finement.
Poulet tex-mex :
500 g blancs de poulet
1 cs d’huile
1 cs d’épices Tex-Mex
Emincer finement le poulet et le faire dorer dans une poêle avec l’huile. Ajouter les épices, saler et poivrer si besoin.
Assemblage :
Faire réchauffer les tortillas quelques secondes au four à micro-ondes. (ou emballées dans un torchon, pendant une dizaine de minutes, dans un four préchauffé à 120°C)
Garnir une tortilla d’un peu de guacamole, de quelques cuillerées de viande et ajouter, au choix, de la crème fraîche, du cheddar râpé, des tomates et/ou des oignons émincés, des feuilles de laitue, des lanières de poivron etc