Brioche maison au beurre
Il y a quelques temps et j’ai été contactée par Loul, alias Loïc du blog Légitime Gourmandise, qui a créé une petite maison d’édition La Palissade, afin de me faire découvrir un de ses livres, Goûters, Macarons, gourmandises, desserts. Et j’en profite donc pour vous le faire découvrir, ce livre gourmand, rempli de petites astuces techniques afin de s’assurer la réussite.
Evidemment curieuse et gourmande comme je suis j’ai accepté avec plaisir et je me suis lancée dans la brioche maison au beurre. Elle était très bonne, même si je dois avouer que ce n'est pas ma plus grande réussite au niveau visuel ;)
350 g de farine 55
4 œufs froids
6 g de sel fin
50 g de sucre en poudre
20 g de levure de boulanger fraiche
200 g de beurre juste ramolli
1 œuf entier (pour dorer la brioche)
1 peu de beurre pour le moule
Verser la farine dans le bol d’un robot et former un puit. Casser les 4 œufs au centre de ce puit puis ajouter autour, sans qu’ils ne se touchent, le sel, la levure et le sucre. Pétrir à l’aide du crochet pendant 10 mn environ. Ajouter ensuite le beurre coupé en dés et pétrir encore une dizaine de mn. La pâte ne doit plus coller aux parois.
Verser la pâte dans un saladier et laisser reposer 30 mn. Filmer la pâte au contact.
Mettre la pâte au frigo pendant un minimum de 3 heures (idéalement 24h)
La pâte doit doubler de volume (bon, j’ai du merder quelque part là, elle n’avait pas vraiment bougé et pourtant j’ai tout suivi à la lettre … bref !!!)
Beurrer le moule à cake et former 8 boules de taille identiques. Disposer les boules de pâte en 2 rangées de 4 boules.
Couvrir le moule à cake d’un torchon propre et laisser gonfler 1h30 à 2h environ. La pâte doit gonfler (et là, elle a super bien gonflé).
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter l’œuf et l’étaler sur la brioche à l’aide d’un pinceau (et là, elle a de nouveau dégonflé ... mouais, je dois avoir la poisse des brioches).
Juste avant d’enfourner, faire des encoches au ciseau dans chaque boule.
Enfourner à 180°C pendant 15 mn puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore 15 mn.