Brioche au beurre pour café gourmand

Publié le par AurélieWa

 

Le thème de la culinoversion de ce mois-ci est le café gourmand. Et j’avoue que j’ai eu du mal, entre notre départ en vacances, l’anniversaire de ma louloute à faire des petites choses (car oui, pour les anniversaires, je fais toujours des gros gâteaux). Au final, et en dernière minute, j’ai quand même réussi à faire quelque chose … ouf !!!

J’ai donc servi avec mon cappuccino une crème à la fraise, des minis fondant à la pâte à tartiner et des briochettes au beurre dont vous trouverez la recette ci-dessous.

Je dois bien avouer que les brioches avec beaucoup de beurre dedans, je n’arrive pas à les réussir, je ne sais pas pourquoi, mais elles n’ont pas le goût qu’elles devraient avoir. Elles ne sont pas vraiment ratées non plus puisque la mie est sympa, la pâte à gonflé mais je les trouve très grasses alors que le même genre de brioche en boulangerie par exemple a l’air moins gras. Bref, je ne me laisse pas démonter, et je réessayerais quand tout sera un peu plus calme autour de moi et je suivrais la recette à la lettre, car là j’ai un peu modifié la façon de faire pour le faire à la MAP … erreur de ma part donc … très certainement

Je suis partie de la recette de Christophe Felder du livre Pâtisserie. Ma pâte était un peu trop liquide pour faire des jolies brioches à tête.

 cafe-gourmand.jpg

250 g de farine

30 g de sucre

1 cc de sel

10 g de levure fraîche ( ¼ de cube)

3 œufs (150 g)

165 g de beurre à t° ambiante

 

Diluer la levure fraîche dans 1 cs d’eau tiède et le verser au fond de la MAP. Verser la farine, le sucre et le sel sur la levure. Lancer le programme « pâte seule » de votre MAP (1h30 environ) tout en ajoutant les œufs. Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre mou coupé en dés.

A la fin du programme, dégazer la pâte puis la mettre au frais pendant 2 h. Découper la pâte en petits morceaux de taille identique et les mettre dans des moules.

Laisser gonfler 20 mn environ puis enfourner 10 à 15 mn dans un four préchauffé à 180°C.

Vous pouvez badigeonner vos brioches d’œuf battu et les saupoudrer de sucre.

 

Publié dans Viennoiseries

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L
Cette brioche au beurre est vraiment succulente, j'imagine comment serait la combinaison à du café gourmand, waouh! Je salive d'appétit rien qu'à y penser.
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K
Un café gourmand avec de jolies douceurs !<br /> je valide ta participation pour Culino versions mais tu aurai du mettre toutes les recettes du café gourmand dans ton billet, c'était marqué dans le thème alors si tu trouves 5 minutes, tu pourrais<br /> les rajouter, merci par avance, bisous Aurélie :-)
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A
<br /> <br /> Oh crotte, j'avais pas bien lu :( Désolée, je vais essayer de corriger ça<br /> <br /> <br /> <br />
S
hummm cette brioche est top !!
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G
Mmmmh je laisse tomber le café, par contre je prendrais bien un peu de tout le reste!!! très joli! moi qui suis une fondue de beurre, ta brioche me mets en appétit! bises
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D
superbe brioche !
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U
effectivement très gourmand
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Q
Miam, je suis sure qu'elle doit être super bonne
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M
ne lâche surtout pas l'affaire ! y a pas de raison que tu n'y arrives pas !! en attendant ton café gourmand me plaît énormément !!
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C
Ca me donne envie de tester bien que je ne sois pas toujours contente du résultat quand je me lance dans la confection de brioches. Si j'arrive à faire aussi bien que toi, je serai ravie.
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M
j'adore ça ... surtout au p'tit dèj !
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M
un café ou un thé bien gourmand avec de la brioche, miam<br /> <br /> biz<br /> manue :))
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D
Une belle brioche au beurre! ça me donne très envie!
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S
que c'est bon tt ça, j'adore, merci, bises!!!
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L
une belle recherche de saveur et de gout pour ce café gourmand! bravo :)
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B
la prochaine fois sera la bonne !<br /> en attendant bel assortiment<br /> <br /> moi sans map j'ai renoncé<br /> et mon homme est pas fan<br /> en plus
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J
Hmmm! Bien tentant! Bises!
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L
trop bons ces petites douceurs !
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S
C'est tous ce qu'il me faut. Bisousssssss
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G
Voici un savoureux café Gourmand :-)
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L
Mmmmm!
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A
belle participation
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