Brioche à effeuiller au sucre Candy concassé
Cela faisait déjà un petit moment que je salivais en voyant des brioches à effeuiller sur les blogs. Je les trouve très belles, gourmandes, appétissantes. Et Patchouka m’a mise au défi de réaliser la sienne. Du coup, forcément, je me suis enfin lancée. Alors je ne sais pas pourquoi, mais je n’ai pas bien réussi à l’effeuiller, peut-être que je n’ai pas assez mis de beurre… La mie de cette brioche est assez compacte (bon, déjà, je ne suis pas une reine de la boulange et je n’ai jamais réussi à faire une brioche avec une mie super filante…). Je n’ai pas utilisé du sucre normal, mais du sucre Candy concassé pour faire cette brioche et mon choix m’a bien plu.
½ cube de levure de boulanger
350 g de farine
50 ml de lait
50 ml d’eau
50 g de sucre
2 œufs
60 g de beurre
1 pincée de sel
Garniture :
Beurre fondu
Sucre Candy concassé
Préparer un levain : faire tiédir le lait et y diluer le ½ cube de levure de boulanger. Ajouter 50 g de farine et mélanger. Laisser gonfler 1 heure ou 2 dans un endroit chaud.
Préparer la pâte : dans une machine à pain (ou un robot) mélanger le levain avec les 300 g de farine, l’eau, le sucre, les œufs et le sel. Programmer la MAP sur le programme pâte. Après la première phase de pétrissage, ajouter le beurre. (Dans un robot, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Une fois la pâte bien pétrie, ajouter le beurre et pétrir une seconde fois. Laisser monter dans un endroit chaud)
A la fin du programme, dégazer la pâte puis la mettre au frais 3 ou 4h.
Etaler la pâte finement en rectangle, badigeonner la surface de beurre fondu puis de sucre Candy concassé. Découper des bandes de la largeur d’un moule à cake (à peu près). Superposer ces bandes et les couper en 5 puis les placer dans le moule à cake (mettre le moule à verticale permettra de les placer plus facilement)
Couvrir et laisser lever encore une fois. Préchauffer le four à 180°C et enfourner la brioche pour 30 à 35 mn.