Bokits au souskaï de morue et à l'avocat
Je vous ai déjà parlé de ma copine Elodie ? Une blogueuse alsacienne, comme moi, mais le truc en plus, c’est que son chéri vient de Guadeloupe … Ou est le rapport avec la cuisine me direz-vous ? C’est tout simple, c’est grâce à lui que je vous présente cette délicieuse petite recette de bokit … un vrai régal. Elodie m’avait fait saliver sur son blog avec sa recette et du coup, elle m’avait offert un petit pot de souskaï … et du coup, j’en avais refait aussi avec sa recette. Bref, je ne peux que vous conseiller cette petite merveille de street-food antillaise.
Je n’ai fait que des mini bokits, je trouvais ça plus sympas pour l’apéro, mais n’hésitez pas à en faire des grands pour un repas complet.
Pour la photo j’ai doublé les quantités de pâte
Pour les bokits :
300 g de farine
1 cc rase de bicarbonate alimentaire (au rayon sel)
150 ml d’eau salée
Verser tous les ingrédients dans votre machine à pain (MAP) et lancer le programme « pâte seule »
A la fin du programme, étaler la pâte et couper des ronds de la taille de votre choix (j’ai utilisé un emporte-pièce de 5 cm).
Laisser gonfler les bokits pendant 1 heure environ.
Préchauffer la friteuse à 170°C. Plonger chaque bokit dans la friture et le laisser dorer quelques minutes sur chaque face.
Laisser tiédir puis le couper et le farcir de souskaï, de tranches d’avocat, d’un filet de jus de citron (et si vous êtes courageux, de piment antillais … mais je ne suis pas courageuse)
Souskaï
1 carotte
1 petit oignon
1 cc de 4 épices
1 cc de persil frais haché
Sel, poivre du moulin
1 petite gousse d’ail
1 cc de thym séché et moulu
3 cs d’huile neutre + de quoi recouvrir le pot
400 g de morue séchée salée
½ cc de pâte de piment antillais (j’ai mis de la purée de piment de l’épicerie turque, c’est bien aussi)
Le jus d’un citron jaune
Faire dessaler la morue dans un grand volume d’eau fraîche pendant 12h environ, sans oublier de changer l’eau 2 à 3 fois.
Après le dessalage, décoller la peau et ôter les parties telles que nageoires et queue.
Mettre la chair de la morue dans un plat à four et enfourner 15 mn à 180°C afin de l’assécher.
Lorsque la morue est froide, déchiqueter la chair à la main ou avec une fourchette.
Eplucher et râper la carotte. Eplucher et hacher finement l’oignon et l’ail. Ciseler le persil.
Dans un grand saladier, mêler la carotte, l’oignon, l’ail, la morue, le jus de citron, le persil, 3 cs d’huile, le thym et le 4 épices ainsi que la purée de piment. Goûter puis rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
Montage des bokits :
2 avocats
Jus de citron
Bokits
Souskaï
Couper les bokits comme des sandwichs. Couper les avocats en lamelles et les arroser généreusement de jus de citron. Répartir le souskaï dans les bokits avec des lamelles d’avocats … et régalez-vous …
Merci Elodie et M