Beignets de fleurs d'acacias
Le 8 mai, nous étions à l’Ecomusée d’Alsace, musée que j’adore et où l’on se sent bien, calme, reposé etc…. A chaque fois que nous nous y rendons, nous découvrons de nouvelles choses. Cette fois-ci, ma fille aînée a fait de la poterie, les 2 « moyens » ont eu le droit de nourrir des animaux, et surtout la partie qui m’intéresse, c’est évidemment la dégustation. Ce jour-ci, nous avions dégusté le matin une bonne tarte à la rhubarbe meringuée et un vin à l’aspérule. Ce vin était très bon et bien parfumé. L’après-midi, nous avons pu goûter des beignets de fleurs d’acacias. Cela fait maintenant déjà 2 ans que je voudrais les cuisiner, mais malheureusement, à chaque fois que je me réveille, les seules fleurs d’acacias restantes sont déjà toutes flétries. Alors là, comme j’ai pu y goûter, qu’en plus nous avons tous aimé, le lendemain matin je suis partie à la recherche d’un acacia et j’y ai cueilli pas mal de fleurs. J’adore l’odeur de ces fleurs, et le goût est tout aussi suave que l’odeur, un pur moment de bonheur. Voici donc ma recette :
250 g de farine
250 ml de bière blonde
3 œufs
15 g de beurre
Ombrelles de fleurs d’acacias (ou de sureau)
Sel
Un peu de lait
Sucre glace et sucre fin pour saupoudrer
Faire fondre le beurre. Tamiser la farine et creuser une fontaine et y verser la bière et une pincée de sel. Délayer puis ajouter les œufs battus en omelette et le beurre fondu. Bien mélanger. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait jusqu’à ce que la pâte forme le ruban. Laver et égoutter les fleurs. Les saupoudrer de sucre glace. Faire chauffer la friture. En les tenants par la queue, tremper les fleurs dans la pâte et les plonger dans la friture chaude. Les égoutter dès que les beignets sont dorés. Les saupoudrer de sucre et servir chaud.