Ballottines de poulet farcies au boudin blanc aux morilles et châtaignes, nouilles d'Alsace, purée de céleri (menu de Noël à moins de 5 euros par personne)

Publié le par AurélieW

 

Je vous en parlais hier en vous présentant une entrée, il est tout à fait possible de réaliser un repas de fête digne de ce nom avec moins de 5 euros par personne. J’ai utilisé ici les produits de la Marque Repère de Leclerc pour vous faire un bon petit plat savoureux.

Evidemment, vous pouvez remplacer les pâtes pour une poêlée de légumes ou du riz par exemple en fonction de vos envies.

Ce plat revient à 2.53 euros par personne (nous sommes donc à 4.01 euros par personne pour entrée + plat)

 ballottine-de-poulet-boudin-chataigne.jpg

4 escalopes de poulet (6 euros environ en fonction du poids)

1 boudin blanc aux morilles (0.87)

4 châtaignes (0.10)

Sel, poivre

400 g de purée de céleri (0.80)

250 g de nouilles aux œufs d’Alsace (0.92)

1 gousse d’ail

1 branche de thym

50 g de beurre (0.26)

200 ml de crème (0.70)

100 ml de vin blanc (0.50)

 

Préparer les ballottines de poulet :

Entailler les escalopes dans l’épaisseur (jusqu’à 1 cm du bord) et les ouvrir. Saler et poivrer.

Ôter la peau du boudin blanc et le couper en 4 (dans la longueur). Disposer une lanière de boudin sur l’escalope. Couper les châtaignes en fines tranches et les répartir sur le boudin. Refermer l’escalope.

Poser chaque escalope sur un rectangle de filme alimentaire. Rouler chaque escalope dans le film alimentaire bien serré jusqu’à l’obtention d’un joli boudin homogène (il ne faut pas hésiter à rouler la ballottine longuement en tenant les extrémités du film bien serré)

Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les ballottines, Retirer la casserole du feu et laisser pocher 15 ln environ.

Pendant ce temps faire décongeler et chauffer la purée de céleri. Porter une casserole d’eau à ébullition et y faire cuire les nouilles.

Faire fondre du beurre dans une sauteuse puis y ajouter une gousse d’ail écrasée et une branche de thym. Lorsque les ballottines sont cuites, retirer le papier film et faire dorer les ballottines sur chaque face dans la sauteuse.

Une fois les ballottines bien dorées, réserver les ballottines et verser le vin dans la sauteuse jusqu’à ce qu’il réduise aux 2/3. Ajouter ensuite la crème, mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Dressage :

Tailler les ballottines en biseaux. Mettre une cuillerée de purée de céleri dans chaque assiette puis y disposer les 2 morceaux de ballottine.

Servir avec les nouilles et un peu de sauce.

marque-repere.jpg

 

Publié dans Plats de viande

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L
Préparation et essayer de nouvelles recettes à la maison est l'un de mes meilleurs passe-temps jamais.! Je passe beaucoup de temps à essayer nouveau type de recettes fournies sur Internet. J'ai une collection de sites qui offrent de nouvelles recettes à essayer. Je vais ajouter ce site trop à ma collection que j'ai aimé la recette que vous avez partagé. Merci pour le partage de la recette.
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D
il me reste un morceau de boudin et je ne savais pas quoi en faire et bien voilà....recette trouvée
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K
Excellente idée.
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S
Taguée ! http://unlivregourmand.canalblog.com/archives/2012/12/18/25948559.html
J'adore ta recette.
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S
un délicieux repas de noël !
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W
super idée les ballotine de boudins blancs !!!!
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C
Que de supers ingrédients, moi je vote OUI!
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S
Bravo pour cette assiette !!
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R
C'est un beau plat de fête et ça reste raisonnable niveau prix !
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K
Super cette présentation !! Un beau plat bien succulent !
Bis
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L
un trés bon plat bien savoureux merci pour le partage! bisous
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B
Bravo pour cette belle assiette...en plus économique tu fais fort et on aime beaucoup les saveurs gourmandes.
Bisous et bonne soirée:)
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A
elle donne envie cette ballotine !!!
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M
Wouaah encore une recette bien prometteuse!
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L
voilà qui convient pour toute l'année!! Bonne soirée de mardi, bises
Lou
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L
quelle belle assiette gourmande!
on y trouve de belle saveur festive :)
bravo pour cette réalisation! bonne soirée
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C
Oh la la quel beau plat bien présenté!! Bravo ma belle!
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S
Bonsoir Aurélie, elle est jolie et surtout très intéressante ta recette. Une assiette de fête qu'on aimerait déjà pouvoir déguster. Bises. Sylvie.
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B
quelle delicieuse recette tres festive et pas trop cher
bisous
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C
Un bon petit plat bien appétissant :)
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G
Encore une belle idée que tu nous présentes, pour moi ce serait sans la purée de céléri, mais le reste, je prends! :-) Bises.
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B
Une belle recette!
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G
Je suis sûre que cuisiné ainsi je pourrai apprécier le boudin blanc ! Bravo pour cette nouvelle recette très appétissante :-)
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S
comme quoi il n'est pas nécessaire de dépenser des fortunes pour ce régaler!!! bisous
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L
quel beau plat!!
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B
ça doit être super bon!et ça en jette!bisous et bonne journée
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K
un bien joli plat que je pourrais faire vu que je fais mes courses à Leclerc et que leur marque repère est top !!! bisous Aurélie :*
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B
J'aime bien ce genre d'articles qui sait montrer comme c'est bon et économique le fait maison... et ça en jette ! Bizzz
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A
c'est une délicieuse idée. bravo pour ce beau menu !
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A
une assiette bien appétissante
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P
très design !!!!!! :)
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U
quelle superbe idée!!ça présente super bien les ballotines!biz
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F
belle realisation
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G
un grand miaaammmm gourmand du bureau!!! je salive devant ce plat si beau et si gourmand!!! bisous
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V
mmm quel beau plat !
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C
c'est trop chouette
et délicieux
bravo
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C
Une fois de plus voici une jolie recette parfumée, merci ;)
Bisous
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M
Peut-être que de cette façon, je mangerai du boudin! En tout cas, la présentation est très belle!
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L
tres tentant comme recette ;) bonne journee
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N
présenté en ballotine ça fait tout de suite fêtes! et en plus avec le boudin blanc ... un régal ce plat !
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L
C'est une assiette bien alléchante...
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C
ben dis donc pour moi de 5€ j'en reviens pas, elles sont top tes recettes et bien festives... juste parfaites !! bonne journée Aurélie, bisous
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K
Je passe .... pas fan du tout du boudin blanc !
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D
Hmmmm un plat délicieux...Bon sans le boudin pour moi ^^ Bonne journée
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M
tu as su m'épater avec ce plat gouteux et délicieux, miam

biz
manue :))
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M
Ca fait une jolie assiette pour les fêtes!
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B
je mets la recette des ballotines de coté!
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C
eh bien tu vois je n'aime pas le boudin mais là je change d'avis avec ta délicieuse recette!!!!!
defi réussi magnifique
bon mardi
bisous
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C
belle réalisation !
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B
digne d'un grand resto
bravo !
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