Asperges à la sauce hollandaise
Les asperges sauce hollandaise, c’est un grand classique que je n’avais pourtant encore jamais réalisé (enfin, ce n’est pas tout à fait juste, disons, que je n’avais jamais réussi ma sauce hollandaise, la seule fois ou j’ai voulu en faire, elle avait tourné 2 fois L).
Au final, une sauce hollandaise, ce n’est rien d’autre qu’une mayonnaise chaude, dans laquelle on remplace l’huile par du beurre (plus ou moins, il y a quand même quelques subtilités)
Mais le résultat était parfait, tellement parfait même que c’est la première fois que mes enfants vident leur assiette d’asperges sans même rechigner.
3 jaunes d’œufs
250 g de beurre
Sel, poivre du moulin
½ citron
1 botte d’asperges vertes
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Presser et réserver le jus de citron.
Dans une casserole au bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs avec 2 cs d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre en filet tout en continuant de fouetter (la sauce doit s’émulsionner comme une mayonnaise).
Ajouter ensuite le jus de citron puis saler et poivrer