Nougatine / Croquant
J'ai voulu tenter de faire moi même mon croquant, ma nougatine et j'ai trouvé une recette très bien expliquée
sur le blog de Cécile, qui m'a valu une belle réussite pour cette première. J'ai comme elle voulu découper des formes à
l'emporte pièce, j'ai vite abandonné car mon emporte pièce s'est déformé. Si vous avez du mal à étaler le croquant, glissez votre croquant sur sa feuille de papier sulfurisé sur une plaque à
pâtisserie préalablement chauffée quelques minutes dans votre four (150°C), ainsi il ramollira et vous pourrez le réétaler
250 g de sucre semoule.
200 g de sirop de glucose
200 g d'amandes effilées concassées
Préparer du papier sulfurisé sur la table. Huiler légèrement le papier pour que la nougatine ne colle pas.
Peser le sucre, et le sirop de glucose et les mettre dans une casserole
Mettre la casserole sur le feu et laisser le caramel se former.
Pour remuer le caramel, faite tourner la casserole sur elle-même au dessus du feu.
Quand le caramel est prêt, ajouter les amandes et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Puis retirer du feu.
Verser la nougatine sur le papier sulfurisé, puis l'étaler rapidement à la spatule.
Recouvrer d'une autre feuille de papier sulfurisé (elle aussi légèrement huilé, le côté huilé se trouve sur la nougatine) et étaler au rouleau à pâtisserie rapidement
Oter le feuille de papier sulfurisée du dessus, découper votre nougatine comme vous le voulez. La nougatine se casse très facilement, mais par contre elle se découpe difficilement à
l'emporte-pièce