Petits pains au chocolat
Ca y est, j'ai enfin testé les petits pains maison. j'ai trouvé la recette sur le forum plaisirs gourmands et c'est Tanana qui l'a posté. J'ai copié sa recette car elle est très bien expliquée. Alors pour le résultat : je suis très contente car c'est la première fois
que j'ai fait une pâte feuillettée moi même, levée qui plus est. Mes petits pains étaient très joli, et quand on croque dedans, on a vraiment la même sensation que chez le boulanger, c'est à dire
le petit feuilletage qui craquèle. Les petits pains étaient aussi bien feuillettés, par contre, le seul bémol, c'est que ce n'était pas léger et aéré comme chez le bopulanger, ça faisait un peu
étouffe-chrétien. peut être que cette pâte mériterait quelques tours en plus... je testerais la prochaine fois
260 ml de lait
450 g de farine
1 cc de levure déshydratée
1 cc de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
150 g de beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour le dorage (j'ai badigeonné avec un mélange lait + sucre)
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, excepté les 150 g de beurre et l'oeuf et programmez sur
pâte seule.
Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un saladier (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).
Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur environ 10 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (on obtient alors un carré).
Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Sortir le pâton et reprendre la manoeuvre précédente. Au bout de trois tours (avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour), le feuilletage est terminé.
Couper le pâton en bandes que l'on roule sans serrer sur des petites barrettes de chocolat (ou du chocolat en pépites). Laisser lever 1 heure à température des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu. Enfourner à four préchauffé à 220°C. et laisser cuire 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une
grille
Et quand on croque dedans, ça donne ça :