Façonner une baguette

Publié le par AurélieW

En me promenant sur le blog de Charmela  , j’ai été jalouse de la voir faire de si belles baguettes. Elle m’a donc donné un lien  vraiment très bien fait, et ça y est, maintenant moi aussi je sais faire de belles baguettes. Et voici ci dessous mes essais en image

 

Couper votre pâton en 4


Aplatissez en formant un rond


Repliez comme en chausson en pinçant les extrémités pour que la pâte reste « fermée »


Repliez à nouveau la pâte sur elle même


Pincez vers le haut  pour que la pâte reste « fermée »


Puis roulez ce boudin de pâte jusqu’à ce que vous obteniez la forme désirée


Incisez et enfournez

 

Publié dans Boulangerie

Commenter cet article

B
Technique absolument nulle, tes baguettes ne ressemblent à rien. Je vois pas l'intérêt de faire un tutoriel quand on n'a aucune compétence. Zéro pointé.
Répondre
A
Commentaire absolument nul aussi et je ne vois pas l'intérêt de laisser un commentaire juste pour critiquer. On se tutoie? On se connait? Zéro politesse, bravo!!! Bref, si on n'aime pas on passe son chemin et un peu de bienveillance de VOUS ferais pas de mal.
C
<br /> Merci, j'ai enfin réussi à obtenir de bonnes baguettes avec une mie légère grâce à ton tuto super bien expliqué !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Merci du partage !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> si ça peut servir....<br /> <br /> <br />
M
jolie leçon !! moi je fais juste des boudins qui ne ressemble pas a des baguettes, mais elles ont quand même le goût, au moins !!
Répondre
A
<br /> et bien maintenant tu sauras en faire de belles<br /> <br /> <br />
C
Oh mais tu as même investi dans les supports à baguettes !
Répondre
A
<br /> et oui, une pulsion subite m'avais prise.........<br /> <br /> <br />
P
je pense que c'est bien meilleur fait maison ! c'est génial!
Répondre
A
<br /> c'était vraiment très bon mais il manquait le côté croustillant<br /> <br /> <br />
P
elles sont sublimes ces baguettes . on dirait qu'elle vienne d'une boulangerie ! bravo
Répondre
A
<br /> ah, mais au final, c'est très bon, mais ça n'a rien a voir avec la baguette du boulanger<br /> <br /> <br />
S
C'est exactement la méthode que j'utilise trouvée dans un livre de boulangerie mais malheureusement mes baguettes sont loin d'être aussi belles.
Répondre
A
<br /> mais si, tu vas y arriver, il faut juste de la persévérance!!!!<br /> <br /> <br />
C
belles photos ! merci<br /> Bisous
Répondre
A
<br /> merci à toi<br /> <br /> <br />
G
j'adore les articles dédiés aux recettes de base, merci de nous avoir fait partager le façonnage des baguettes, j'ai découvert ce façonnage grâce à un livre prêté par une copine, je trouve que c'est génial de faire des baguettes maison, les tiennes sont vraiment très belles, bises,Gali.
Répondre
A
<br /> merci bcp!<br /> <br /> <br />
S
tu as tres bien photographier et decrit ta recette, bravo!
Répondre
A
<br /> j'ai essayé de faire du mieux que je pouvais pour que ce soit facile à comprendre<br /> <br /> <br />
E
Des conseils bien utiles!<br /> Moi je n'ai jamais réussi à faire du bon pain, toujours trop dur avec mon four à gaz!
Répondre
A
<br /> moi ça ne fait pas longtemps que j'ai réussi à en faire du bon, j'en ai pourtant essayée des recettes avant d'y arriver<br /> <br /> <br />
L
Je dis "wahou" ! Et maintenant moi aussi je suis jalouse de tes baguettes !
Répondre
A
<br /> mais maintenant tu sauras les faire aussi belles toi aussi<br /> <br /> <br />
G
Les baguettes maison j'en raffole pour accompagner un plateau de fromage!
Répondre
A
<br /> oh oui....miam<br /> <br /> <br />
E
Cool! J'aurais bien voulu voir le résultat une fois cuites
Répondre
A
<br /> Patience, ça ce sera pour la rectte des baguettes quoiqu'il faut que je vérifie que je les aies bien prises en entière...<br /> <br /> <br />
V
Merci pour la technique, je n'ai jamais essayé! Bisous
Répondre
A
<br /> maintenant.....plus d'excuses!<br /> <br /> <br />
A
elles sont super réussie, merci pour la technique!<br /> bisous
Répondre
A
<br /> j'ai été super contente de découvrir ce "truc", ça m'a bien aidé<br /> <br /> <br />
S
C'est vrai qu'elles sont superbes tes baguettes !!!
Répondre
A
<br /> merci sophie<br /> <br /> <br />
J
magnifiques, ca fait saliver lol
Répondre
A
<br /> et c'est tellement agréable l'odeur du pain qui cuit<br /> <br /> <br />
C
merci pour le detail en photos du faconnage de baguette cela va m aider<br /> bonne soiree<br /> celine
Répondre
A
<br /> oui, quand on a le truc c'est très facile<br /> <br /> <br />
C
Et tu fais les livraisons ? Du pain chaud pour demain, ça me va !
Répondre
A
<br /> eh, tu pain sec, je pense que ça peux le faire vu les kms, et vu les températures, du pain chaud aussi ça doit bien le faire!<br /> <br /> <br />
A
salut ma chere, j espere que t as bien reussi tes baguettes, car je ne vois pas la photo finale, en tout cas tu me dis que tu ne peux voir les photos sur mon blog, est ce seulement sur mon blog?<br /> bisous
Répondre
A
<br /> attends je vais revoir, mais je pense que ça viens de mon ordi!<br /> <br /> <br />
N
Superbe résultat!
Répondre
A
<br /> merci <br /> <br /> <br />
N
merci pour cette technique.<br /> bises, nathalie
Répondre
A
<br /> y'a pas de quoi, je trouve ça tellement pratique que je partage<br /> <br /> <br />
P
Bien obligé d'essayer maintenant !!!<br /> Elles sont superbes<br /> <br /> Amitiés
Répondre
A
<br /> et oui, plus d'excuses<br /> <br /> <br />
C
wahou, très jolies ces baguettes
Répondre
A
<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br />
S
elles sont très belles!
Répondre
A
<br /> merci Sandra<br /> <br /> <br />
K
ok alors je garde patience :)
Répondre
A
<br /> <br /> <br /> <br />
E
Alors ça c'est super utile, moi aussi je suis jalouse de ces baguettes!! merci pour cette explication!
Répondre
A
<br /> et bien maintnant tu ne seras plus jalouse!<br /> <br /> <br />
L
Oh pour moi qui suis au régime,c'est un vrai calvaire !!! .... Mais c'est aussi un vrai plaisir de se promener sur ce blog plein de bonnes choses !
Répondre
A
<br /> mais je ne fais pas que des recettes anti régime qd même! Et puis je fais aussi des desserts et il y en aura pas mal les prochains temps car j'ai des kgs de pomme, irabelles, poires, quetsches et<br /> abricots à écouler, je ne sais d'ailleurs pas comment en écouler autant car je ne peux pas manger plus qu'un dessert par jour, alors ce sera surement des confitures....<br /> <br /> <br />
F
je vais essayer cette technique de roulage pour mes baguettes !
Répondre
A
<br /> tu verras, ça marche bien!<br /> <br /> <br />
K
Et les photos quand elles sont cuites ? :D Quand je fais du pain c'est vrai je pense jamais à faire une forme de baguette, plutôt version "pain complet" :)
Répondre
A
<br /> Patience...., là j'ai fait un post sur le façonnage... les photos des baguettes cuites seront pour la prochaine recette de...baguettes<br /> <br /> <br />
M
Parfaites ces baguettes!!
Répondre
A
<br /> merci <br /> <br /> <br />
S
J'adore... Tout est bien expliquer... D'ailleurs, il faudrai peut-être que j'en fasse à la maison
Répondre
A
<br /> avec la technique, c'est super facile<br /> <br /> <br />
C
TRès réussies tes baguettes, je testerai la prochaine fois cette technique!<br /> Bises
Répondre
A
<br /> oui, tu verras une fois qu'on a la technique c'est facile<br /> <br /> <br />
C
Je vais mettre en pratique tout de suite<br /> allez hop vers la MAP<br /> Bonne journée
Répondre
A
<br /> tu me diras ce que ça donne!<br /> <br /> <br />
M
Ah ben justement moi non plus je n'arrivais pas à faire de belles baguettes! Ce didactiel me sera bien utile! Merci beaucoup. Je testerai la prochaine fois!
Répondre
A
<br /> ah ben voilà; maintenant toi aussi tu sauras faire<br /> <br /> <br />
G
Le resultat a l'air digne d'un boulanger !
Répondre
A
<br /> Merci c'est gentil<br /> <br /> <br />
M
Joli façonnage, j'aime quand elles sont pointues au bout,<br /> bonne journée, bisous, Mamouzette
Répondre
A
<br /> oui, ça leur donne un petit air classe<br /> <br /> <br />
W
elles sont vraiment très belles
Répondre
A
<br /> merci, mais c'est vrai qu'une fois qu'on a la technique, c'est facile!<br /> <br /> <br />
S
euhhhhhh ! et les croissants ???<br /> ihihihih !<br /> non mais parceque là c'est le petit déj !
Répondre
A
<br /> ah ben je n'ai encore jamais fait de croissants, mais par contre je vis bientôt publierla recette despetits pains au chocolats<br /> <br /> <br />
Y
elles sont superbes tes baguettes !!!!!
Répondre
A
<br /> Merci beaucoup, mais c'est vrai qu'une fois qu'on a le secret, c'est facile!<br /> <br /> <br />
J
Elles sont très réussies, bravo !<br /> Moi, j'ai des petits pains au four, miam !
Répondre
A
<br /> oh, u me fais envie avec tes petits pains!<br /> <br /> <br />
C
superbes tes baguettes
Répondre
A
<br /> merci Cindy, maintenant que j'ai la technique, c'est facile!<br /> <br /> <br />
H
elles sont jolies tes baguettes!
Répondre
A
<br /> merci Hanane, maintenant que j'ai la technique, c'est facile<br /> <br /> <br />
M
Merci pour cette petite fiche technique !
Répondre
A
<br /> de rien, si ça peut rendre service alors c'est tout bénéf'<br /> <br /> <br />
C
magnigique, mais je te rassure moi aussi j'ai mis du temps pour les faire à peut pres jolies, bisous
Répondre
A
<br /> et oui, c'est pour ça que je partage le secret, car au final, ce n'est pas si compliqué d'avoir de belles baguettes<br /> <br /> <br />
S
super idée de tout nous montrer!! bravo et merci ;o)))<br /> bisou<br /> sag
Répondre
A
<br /> je me suis ditque cmme moi ça m'avait rendu bin service et que j'en vois d'autres qui galèrenet pour faire d belles baguettes, autant partager!!!<br /> <br /> <br />
C
Super ! tu gère hihi !!!<br /> <br /> * *Bises
Répondre
A
<br /> oui, mais heureusement que jai copié!!!<br /> <br /> <br />