Bavarois à la fraise sur génoise
Ce matin, je vous donne une recette de dessert gourmand et estival à base de
fraises...un vrai délice, une onctuosité en bouche, c'est facile à faire, bref, le dessert parfait! Un bavarois à la fraise sur une génoise, dont j'ai pris la recette dans le livre Secrets
gourmands de Pierre Hermé
Pour la génoise :
3 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de farine
30 g de beurre
Pour le bavarois à la fraise :
300 g de fraises
6 g de gélatine
150 ml de lait
2 jaune d'oeufs
60 g de sucre
150 ml de crème liquide
Pour la génoise :
Tamisez la farine ; faites fondre le beurre dans une petite casserole (en le gardant crémeux) et laissez le refroidir. Cassez les oeufs dans le cul de poule ; ajoutez-y le sucre en pluie en
fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez le beurre puis la farine en pluie en soulevant déliatement à l'aide d'une spatule.
Versez la pâte dans un cercle à entremet rétractable et faites cuire 15 mn environ dans un four préchauffé à 220°C.
Pour le bavarois :
Mettre vos feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pour 15 mn environ afin de les ramollir.
Prélevez une partie de vos fraises que vos coupez en 2 et que vous placerez, face coupée contre le cercle à entremets tout autour de votre moule sur a génoise. Mixez le reste de fraises pour en
faire un coulis.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et l'ajotez dans lelait chaud en continuant de remuer.
Laisser cuire tout en remuant doucement jusqu'à ce que cette préparation ait la texture d'une crème anglaise, qu'elle nappe la cuillère.
Egouttez la gélatine et ajoutez la à la crème anglaise en remuant bien pour qu'elle soit bien dissoute.
Fouettez la crème en chantilly très ferme. Ajoutez le coulis de fraises à la crème angaise puis lorsque cette préparation est à tepérature ambante, ajoutez y délicatement la chantilly.
Lorsque le mélange est homogène, versez le sur la génoise et laissez prendre au frais plusieurs heues, idéalement une nuit