Sablés Viennois
Ca y est, j'ai trouvé ma recette de sablés viennois fétiches... elle provient
du livre "Secrets gourmands" de Pierre Hermé.
225 g de farine
190 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
30 g de blanc d'oeuf
(soit 1 blanc)
2 pincées de fleur de sel
l'intérieur d'une demi gousse de vanille fendue et grattée
Mettez le beurre dans votre robot et fouettez le pour le rendre moelleux et léger. Ajoutez le sucre, le sel, la vanille, la blanc d'oeuf puis la farine.
Dès que la farine est incorporée, cessez de travailler la pâte. Faites la glisser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée moyenne.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone dressez la pâte en "W". (Trop dur ou alors je n'ai pas assez de
force, j'ai fait des bâtonnets, la prochaine fois, j'utiliserais une presse à biscuits, promis, la photo pour bientôt....)
Faire cuire les gâteaux en plusieurs fois, dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 mn. Laissez les refroidir et si vous le souhaitez, poudrez les d'un voile de sucre glace ou trempez les
à demi dans du chocolat fondu et laissez refroidir.