Pain brioché
Edit 2013 : C'est une des premières recettes de brioche de mon blog. A l'époque, mes brioches étaient plus souvent râtés que réussies, il faut bien l'avouer. En ce moment, je refais ces anciennes recettes, pour faire de plus jolies photos déjà, et pour me refaire un avis sur les recettes en question aussi. En effet, maintenant, ces brioches ont des mies dignes de ce nom.
Et cette recette ci justement, j'en pense quoi après plus de 4 ans. Et bien ce n'est de loin pas ma brioche préférée, et ce n'est pas celle ci que je vous conseillerais de faire ne premier. Elle a bien gonflé, la mie n'est pas mal, mais je trouve qu'elle manque de légereté mais aussi de sucre.
C'était la recette de pain brioché qui était livrée avec ma MAP (Machine A Pain) à l'époque.
75 g de beurre
4 œufs frais
150 ml de lait
40 g de sucre
470 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger fraîche
8 g de sel
Dans la cuve de votre MAP, délayer la levure émiettée avec le lait. Ajouter les œufs, le beurre froid coupé en dés et le sucre. Ajouter la farinepuis le sel et lancer la MAP sur le programme "pâte seule". A la fin du cycle, dégazer le pâton et le façonner selon vos envies (ici, j'ai fait selon mes souvenirs, un espèce de tressage Challah ... si vous voulez un tressage du même genre, allez sur Youtube et tapez 6 braid bread ou challah et vous trouverez une multitude de vidéos vous présentant différents tressages)
Laisser gonfler 30 mn sous un torchon propre. Badigeonner d'oeuf battu ou de lait sucré et enfourner 30 mn à 180 °C.