Petites bretzels individuelles ou malicettes

Publié le par Aurélie

Edit 2014 : J'ai refait cette recette mieux réussie au niveau du goût et du visuel. Par contre, je me suis rendue compte qu'il ne faut pas les faire pocher longtemps, il faut juste les tremper et les ressortir, sinon le goût sera trop "bicarbonaté"

En 2009, j'avais fait des pains boules et je les avait garni de Coronation Chicken, pour cette recette, j'ai fait des bretzels en petite taille pour l'apéritif et je les ai garnies de munster pour certaines et de lardons et emmental râpé pour d'autres.

Voici une recette que j’avais envie de tester depuis bien longtemps. Lors d’une réunion Tupp, Véro m’a dit qu’elle avait cette recette (merci à toi)….. et voilà le résultat. Bon, sur le nom et l’orthographe du nom, j’ai débattu avec d’autre copinautes (liens ci dessous)…..En tout cas, peut importe le nom, chez moi en Alsace, on adore, on en trouve à chaque coin de rue les jours de marchés, et chaque jour dans les boulangeries dignes de ce nom….. Même les enfants réclament une bretzel (un bretzel diront apparemment les non alsaciens, mais on s’en fiche aussi, l’essentiel est que ce soit bon) plutôt qu’une viennoiserie !

En tout cas c’était très bon et je les ai fourrées de Coronation Chicken pour un apéro, je vous donnerai la recette demain

Bretzel-crue.jpg

 

bretzels-garnis-cuits.jpg

500 g de farine

8 g de sel

150 ml d’eau tiède

150 ml de lait tiède

11 g de levure de boulangerie (1 cc de levure sèche)

30 g de beurre

Bain :

500 ml d’eau

2 cc de sel

40 g de bicarbonate alimentaire

 Bretzels-cuits.jpg

Emietter la levure de boulangerie et la diluer dans le lait. Verser tous les ingrédients dans la MAP (Machine A Pain) en terminant par le sel. Lancer le programme pâte seule.

A la fin du programme, dégazer le pâton et le séparer en 16 portions pour faire des bretzels ou en 32 portions pour faire des petites mauricettes/malicettes. Faire tremper ces formes dans un bain bouillant (voir ingrédients ci dessus) et les ressortir immédiatement. (Attention, ne paniquez pas, il y a une sacrée mousse qui se forme, c'est normal!!!)

Disposer ces bretzels sur une plaque allant au four, dorer au jaune d'oeuf, et répartir au choix des graines (pavot, sésame), du sel, des lardons et de l'emmental râpé, du munster en tranches ...

Enfourner entre 10 et 15 mn à 180°C. ou th.6.

 

bretzels-garnis-crus.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Alsace

Commenter cet article

E
Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas préparé ! Ma grande cuisine me manque tellement :(<br /> Je ne quitterai pas l'Alsace de si tôt en tout cas ;)
Répondre
M
Miam miam, je n'en ai encore jamais goûté de maison, mais ça a l'air délicieux!
Répondre
T
je note ! ça a l'air très bon ! la seule fois où je suis venue en Alsace ils en vendaient au marché de noël mais j'étais malade et je n'ai pas pu goûter, je vais pouvoir me rattraper grâce à toi !<br /> ici aussi on dit UN bretzel, on va se corriger !
Répondre
M
Mmmh on adore ça à la maison, surtout quand ils sont encore chaud.
Répondre
B
quelque soit le nom sont beaux<br /> <br /> bravo<br /> <br /> relirai plus tard là oragesssssssss pluiessssssssssss rebelotte
Répondre
B
Coucou,<br /> <br /> Bravo une fois encore pour tes recettes !<br /> <br /> J'ai définitivement résolu la problématique du masculin/féminin pour Bretzel. Je mets ce terme au pluriel ! Interdit d'en demander qu'une seule pièce ! Un minimum de deux est obligatoire... ;-) Ne<br /> nous laissons pas abattre !!<br /> <br /> A bientôt
Répondre
A
<br /> <br /> Ta solution me convient TOUT A FAIT, surtout qu'en tant que famille nombreuse, c'est toujours une panière remplie qu'on consomme ;)<br /> <br /> <br /> <br />
J
Il faut à tout prix que je fasse ces fameux Bretzels. Bises
Répondre
A
<br /> <br /> Comme ça tu penseras à l'Alsace :) Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
Et ben on a le choix ^^<br /> tout est parfait!
Répondre
C
SUPERBES !!!!!!! J'adore<br /> Bises<br /> Chrys
Répondre
L
Ils sont joliment réussis dis donc !
Répondre
C
je passerais bien chez toi!!
Répondre
P
Bonsoir,<br /> J'ai du piocher dans ton blog pour le tour en cuisine 305 et ai testé cette recette - sous le conseil d'un mari fortement intrigué par ces petits pains -.<br /> Je ne connaissais pas du tout les Mauricettes (ni la gastronomie alsacienne.. /débutante ) ... et ce fut une très bonne découverte ! :) Ils/elles sont vraiment très bons et même jugés<br /> "irrésistibles une fois garnis" par Monsieur.<br /> Je te remercie d'avoir présenté cette recette, j'en referais ! .. et essayerais de repasser j'ai "post'ité" pas mal d'autres billets ;)<br /> A bientôt.
Répondre
A
<br /> <br /> Bonjour Paruline,<br /> <br /> <br /> Et bien, quelle rapidité da,s le choix et la réalisation de la recette ;) Je suis très contente que tu sois ravie de ta recette choisise (et monsieur aussi). C'est vrai que chez nous, pas une<br /> boulangerie ou un supermarché qui ne propose des bretzels et/ou mauricettes, du coup, ça fait partie du paysage<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Aurélie<br /> <br /> <br /> <br />
F
Je les ai fait aujourd'hui, c'était délicieux!!! Merci pour ta recette ;)
Répondre
F
Mince, mon commentaire ne semble pas s'etre enregistré! Pas grave, je me relance : j'adore les mauricettes! Je n'en ai jamais fait, mais je mets tout de suite ta recette dans mes favoris, pour<br /> tester dès que possible!
Répondre
F
J'adore ça, mais n'en ai jamais fait! Je mets direct dans mes favoris, et je testerai dès que possible! Merci pour cette recette!!
Répondre
T
une gourmandise que je ne connais pas un délice à tester
Répondre
C
magnifiques tes Moricettes, Malicettes, Mauricettes... je sens leur parfum d'ici ! ca me donne envie d'en refaire tiens !
Répondre
O
j'aime trop ça. Pour le nom en fait c'est Poulaillon qui a inventé la moricette et déposé le nom avec cette ortographe donc les autres boulangers ont du trouver un nouveau nom pour les leurs.
Répondre
A
<br /> Ah..... ben en voilà une info super intéressante. Merci<br /> <br /> <br />
A
trèssympa tes peites mo..mau...ricettes ou quelque soit leur nom....
Répondre
A
<br /> oui, on s'en fiche du nom, l'essentiel c'est que ce soit bon<br /> <br /> <br />
S
Alors moi je me fiche bien du nom ou de l'orthographe, j'ai juste envie de dire que ce doit être bien bon.<br /> Bisous.
Répondre
P
Parfois, j'aimerais vivre en Alsace!
Répondre
A
<br /> et oui, y'a des chouettes choses chez nous, mais je trouve que chaque région à ses charmes<br /> <br /> <br />
C
C'est la 2 ième recette que je vois aujourd'hui! ;-)
Répondre
A
<br /> Si tu regardes ls liens dans la recette.... c'est même la troisième...promis, on ne s'est pas passé le mot!!<br /> <br /> <br />
V
ça, c'est mon mari qui adore, chacun son truc, hi!!! Bisous
Répondre
Y
moi aussi je veux tester cette recette depuis un moment ... faut vraiment que je me lance ...<br /> les tiennes ont l'air délicieuses ... bravoooooo !!!!!
Répondre
V
Je ne connaissais pas du tout mais cela a l'air délicieux.
Répondre
S
hummm pas mal !!!<br /> bz
Répondre
M
Hum ! ça a l'air facile comme ça mais cela ne doit pas étre évident a faire , comme j'ai la map je vais essayer cette semaine !Merci de la recette , bonne nuit , bisous
Répondre
C
elles sont magnifiques, bravo <br /> <br /> et pour ceux et celles qui veulent participer au jeu du légume vedette (la rhubarbe qui est un légume) voir les détails ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/05/05/13616949.html
Répondre
Y
vraiment génial, ton blog!! une vraie caverne d'ali baba! cette recette me tente beaucoup, merci!
Répondre
A
<br /> Merci!!!<br /> <br /> <br />
M
Bonsoir Aurélie , j'échangerais bien tes gateaux contre les boulettes ! elle me font envie ! Bonne soirée , bisous
Répondre
A
<br /> ok ça marche<br /> <br /> <br />
I
punaise faut que j'essaie ca un de ses 4 !! <br /> <br /> ca a l'air super bon !!<br /> <br /> et au fait pour les meringuettes je me suis inscrite rien que pour toi lol
Répondre
A
<br /> Merci, c'est super sympa<br /> <br /> <br />
P
Tout cela m'a l'air délicieux!
Répondre
M
Je mordrais volontiers dedans !
Répondre
S
appetissant tout ca !
Répondre
C
tes mauricettes sont a tomber elles sont bien reussie bravo.
Répondre
L
mmm sa donne envie d en mange bonne chance pour l suite une amie de soof
Répondre
A
<br /> merci à toi pour a visite et ton comm'<br /> <br /> <br />
M
je ne connais pas mais tu me donnes l'envie d'essayer...<br /> <br /> bisous et bon 8 mai
Répondre
C
Tu me donnes envie d’essayer, l’aspect me plait beaucoup et j’imagine que c’est aussi bon avec du sucré qu’avec du salé.
Répondre
M
ooh! j'en veux! biises micky
Répondre
L
mummm cette recette doit etre extra....<br /> Bon week end du 8 mai...LORENT
Répondre
A
<br /> oh que oui, un vrai régal!!!!<br /> <br /> <br />
A
Hé bien dit donc je vais être obligé d'en faire si vous arrêtez pas de me donner envie comme ça !!<br /> <br /> Bisous
Répondre
I
La photo parle d'elle même, quelle tentation !!!!
Répondre
M
C'est trop bon les mauricettes, les malicettes, les bretzels.... J'ai prévu d'en faire.......<br /> Bonne journée<br /> maneu
Répondre
A
<br /> on est un peu chauvines non??? Mais c'est tellement trop bon!!! Je n'ose même pas imaginer un apéritif de mariage sans ces délices!<br /> <br /> <br />
F
Trop beaux, ça donne faim!<br /> Bonne journée et bon week-end
Répondre
M
Jolies tes moricettes, j'en fait depuis des années, et c'est toujours un régal,<br /> je t'ai laissé un message sur le site pour tes meringues.<br /> Bonne journée, bisous, Mamouzette
Répondre
A
<br /> Merci à toi, c'est sympa!!!!! Moi c'était la grande première...mais surement pas la dernière<br /> <br /> <br />
P
Très bien ça !<br /> Donc à demain pour la recette Coronation Chicken<br /> Bonne journée
Répondre
A
Miam!! ça me donne très envie cette recette ;-)
Répondre
F
superbes !!! Nous on dit moricettes pour les grandes, mini moricettes pour les petites et UNE bretzel !!! Comme dirais une de mes clientes que je ne fais que siter : 'c'est UNE bretzel car il y a des TROUS !!!" Quelle finesse !!! Je file te soutenir de suite... Bisous a tous
Répondre
A
<br /> Trop fine ta cliente!!!!!!!!!!!!!! moi Mauricette, ça m plaît mieux.... parceque c'est aussi un prénom féminin dérivé de ...Maurice.... merci pour ton soutien<br /> <br /> <br />
C
miam... Je ne connaissais pas du tout... et ta farce a l'air super bonne...
Répondre