Gâteau façon Ispahan

Publié le par Aurélie

Pour le 1er anniversaire de ma fille, j’ai voulu tenter l’Ispahan de Pierre Hermé car ce sont des saveurs qui me plaisent beaucoup. Mais pour avoir la recette il aurait fallu avoir un de ses livres PH10, mais celui ci est bien trop cher pour moi, surtout que ce n’est qu’un livre…. J’ai donc fait un gâteau à ma façon avec les saveurs de l’Ispahan. Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo de coupe, il ne restait plus rien...... Je suis juste déçue de ne pas avoir réussi à ne pas casser le grand macaron....une prochaine fois peut être...

 

Macarons à la rose :

180 g de blancs d’œufs vieillis, ramenés à température ambiante la veille

440 g de sucre glace

240 g de poudre d’amandes, préalablement torréfiée 10 mn à 150°C et refroidie

60 g de sucre en poudre mélangé à 1 g de poudre de blancs d’œufs (facultatif)

1 pincée de sel

20 ml d’eau de rose

Quelques gouttes de jus de citron

Qq gouttes de colorant rouge


Pour les coques :

Préchauffez le four avec une plaque lisse posée sur la grille de cuisson à 145°C/155°C pour des petits macarons, 160°C/170°C pour de gros macarons. Mixez (avec la touche pulse et sans chauffer) le sucre glace et la poudre d’amande au couteau du robot et tamisez éventuellement. Si votre « tant-pour-tant » est bien mélangé le tamisage n’est plus indispensable.

Montez progressivement les blancs en neige ferme avec 2 gouttes de jus de citron et une pincée de sel, laissez les mousser puis ajoutez le sucre en plusieurs fois, pour bien les structurer. En fin de parcours, incorporez qq gouttes de colorant et 20 ml d’eau de rose

Ajoutez la moitié du tant pour tant dans les blancs et mélangez à la spatule en un mouvement de bas en haut en partant du centre du bol. Quand le mélange devient homogène incorporez le reste des poudres et macaronnez à nouveau ? L’appareil doit être lisse et brillant, il doit faire le ruban sans être liquide, juste souple.

Dressez les macarons à intervalles réguliers et en quinconce sur des plaques si possible alvéolées recouvertes de papier siliconé.

Utilisez une poche à douille lisse de 8 à 10 mm.

Enfournez sans croûtage sur les plaques chaudes 13/14 mn pour les petits macarons et quelques mn de plus pour les gros.

Laissez légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.

Dans ce cas précis, j’ai fait un grand macaron de la taille de mon moule a charnière, et avec le reste de la préparation j’ai fait des macarons individuels.

 

 

Biscuit à la rose :

3 œufs

120 g de sucre

50 ml d’eau de rose

80 g de farine (ou mieux moitié maïzena/farine)

Préchauffez le four à 150°C. Mettre les œufs dans le robot et faites tourner au moins 5 mn, jusqu’à ce que les œufs aient doublé de volume. Ajoutez le sucre en pluie tout en laissant tourner à pleine puissance. Le mélange devrait continuer à « gonfler ». Baisser la vitesse du robot et ajoutez la farine en pluie et l’eau de rose. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 12 mn. La pâte ne doit pas brunir, mais être tout juste dorée

J’ai utilisé pour la base la recette de mon biscuit roulé. Je ne l’ai encore jamais raté, il est bon et léger…donc je ne me prive pas. J’ai fait cuire le biscuit directement dans un moule à charnière rond posé sur une feuille silicone elle même posée sur une plaque du four.

 

 

Bavarois au litchi :

1 boîte de litchi au sirop (une grande mais je ne me souviens plus du poids)

500 ml de crème liquide

3 jaunes d’œufs

100 g de sucre

10 g de gélatine

 

Battre les jaunes avec le sucre dans une casserole sur feu doux. Ajoutez le jus de la boîte de litchi (environ 300ml). Pendant ce temps faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Lorsqu’elle est ramollie (10 mn environ) incorporez la à l’aide d’un fouet et en battant énergiquement dans la préparation précédente. Coupez les litchis en petits dés et ajoutez les aussi dans la préparation.

Pendant que la préparation refroidi, battez la crème en chantilly puis incorporez la délicatement à la préparation précédente

 

Tapissez votre moule à charnières de feuilles transparentes, cela facilitera le démoulage de façon bien nette et sans accrocs

 

Versez la préparation dans le moule et laisser prendre au frais (voire même au congélateur)

 

Mettez délicatement dessus des framboises

 

Par dessus, mettez le grand macaron, découpé à la taille du gâteau et décorez le côté en y collant les macarons.

 

Pour le décor du dessus, ici un ours en peluche en chocolat, j’ai utilisé la technique du Windows Color avec uniquement du chocolat. Malheureusement mon macaron et mon dessin se sont craquelés (mais ce n’était pas moins bon pour autant !!!)

Il vous faudra commencer par imprimer un coloriage d’ourson, puis mettre des feuilles transparentes dessus scotchées pour qu’elles ne bougent pas. Faites fondre du chocolat noir, et à l’aide d’une seringue, faites les contours de l’ours. Laissez sécher. Faites fondre le chocolat blanc, et à l’aide d’une seringue, remplir la fleur. Ajouter un (ou plusieurs suivant la teinte souhaitée) carré de chocolat noir et rempli le reste de l’ours. Il faut laisser le chocolat durcir entre chaque couche. Lorsque le décor est bien dur, retournez le sur le gâteau, ainsi ce sera la côté lisse qui se retrouvera dessus.

Vous pouvez utiliser la même technique pour de nombreux autres motifs

 

  

 

 




Et revoici ce fameux Ispahan, mais décoré autrement et sur lequel j'ai remplacé le macaron supérieur par un biscuit à la rose (comme la base)


Commenter cet article

N
Moi qui ai eu la chance de pouvoir le gouter je dirais qu'il etait vraiment delicieux ce gateau, surtout les différentes saveurs qui se mariaient très bien
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A
<br /> merci cheche, je suis contente que tu viennes sur mon blog!!!<br /> <br /> <br />
V
en tous cas ton gâteau est trop choux!!!
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V
tu as mis 2400g de sucre glace???<br /> ça fait bcp quand même lollllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
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A
<br /> je vais corriger ça tout de suite, merci de l'avoir remarqué, c'est l'article ou j'ai eu le plus de comm' et peronne l'a vu...la honte!!!!!<br /> <br /> <br />
S
Un énorme travail sur ce gâteau félicitations. As-tu un article ou tu te présentes, je suis curieuse de nature
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A
<br /> Euh, non.... chuis timide alors je ne m'étales pas...mais si tu veux des réponses à tes qestions, je t'y répondrais par MP<br /> <br /> <br />
N
les grands macarons sont fragiles !<br /> j'en avais fait un l'an dernier façon ispahan pour la fête des mères et là, pour le 1 mai ,j'en ai fait un au chocolat que j'ai plutot réussi !<br /> viens voir si tu veux ;-)<br /> en tous cas ,je suis sure que ce devait être délicieux !
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A
<br /> oui, c'était trop bon, j'adore ces saveurs...je viens de suite<br /> <br /> <br />
M
Bravo à toi ! Le gâteau que tu as préparé à l'occasion de l'anniversaire de ta fille est parfaitement réussi. Tes invités ont dû être émerveillés.
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F
je me demande si tu n'aurais pas raté ta vocation... En tout cas ca j'en mangerais aussi...mhmhmhmhmhmhmh rien que d'y penser !!<br /> Gros Bisous a tous et un spécial pour la petite reine !!
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A
<br /> non, non, j'ai pas râté ma vocation, je ne pourrais pas en faire 15 ou 20 différents par jours.....déjà la, tu sais entre mes aller retour dans le placard, le frigo, la cave, l'ordi......je mets<br /> 1/2 journée a faire un gâteau.....<br /> <br /> <br />
V
hummmm bravo à toi il est superbe !!!
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Y
Joyeux Anniversaire encore à ta fille :)<br /> quel magnifique gâteau ! Il est vraiment SUPERBE !!!<br /> bravo !
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W
oh mais que c'est mignon !<br /> <br /> et de gros bisous à ta fille pour son anniv !
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N
Très joli gâteau, bravo! bon anniv' à ta puce, bisous!
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C
Magnifique ton dessert!!!<br /> bises
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M
Mademoiselle a été très gâtée !
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P
Voilà un joli gâteau rose qui devait fondre sous le palais!
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C
il est magnifique ton gateau! bravo!!!
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S
Le contraste des saveurs doit être génial !
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M
un gâteau tout fruité qui a du bien plaire au petit prince!
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L
J'adore cette association de saveur!<br /> Bises
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I
Il m'a l'air bien bon et bien frais ce gâteau....Gros bisous à ta puce...
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P
Je suis sûr que ce gateau aurait plu à mes gourmands!
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N
bien joli ce gâteau ,j'aime beaucoup les parfums.Bon anniversaire à ta petite puce...
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S
ton gateau est super !! ça donne envie d'en manger!!<br /> bisou<br /> sag<br /> et bon anniv à ta louloute ;o))
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E
Bravo pour avoir tenté ce beau gâteau! ta fille a eu de la chance pour son anniversaire :)<br /> Ici, j'avais tenté une bûche aux saveurs d'Ispahan pour Noël, c'était vraiment bon: http://encuisinectout.over-blog.com/article-30630675.html<br /> Et mon fils a eu 1 an début avril, je lui avais fait un gâteau en forme de petit train, il a surtout aimé le train je crois! http://encuisinectout.over-blog.com/article-30630593.html
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A
<br /> je vais voir...<br /> <br /> <br />
E
Bravo pour avoir tenté ce beau gâteau! ta fille a eu de la chance pour son anniversaire :)<br /> Ici, j'avais tenté une bûche aux saveurs d'Ispahan pour Noël, c'était vraiment bon: http://encuisinectout.over-blog.com/article-30630675.html<br /> Et mon fils a eu 1 an début avril, je lui avais fait un gâteau en forme de petit train, il a surtout aimé le train je crois! http://encuisinectout.over-blog.com/article-30630593.html
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K
merci pour l'info,je pense donc m'arréter à 20environs,kristel
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K
et encore une inscription, depuis que j'ai compris le système pour utiliser mon clavier, je m'inscrit à toutes les newsletter(enfin presque),bisous,kristel
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A
<br /> Fais gaffe qd même......si tu continues comme ça (donc comme moi...) tu recevras bientôt 200 mails par jour!!!!!!<br /> <br /> <br />
C
Un bon anniversaire à ta petite<br /> Très joli son gâteau<br /> Et délicieux c'est sur
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B
bonne anniverssaire a ton ange trés jolie gateau bravo bise btissam
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N
Bravoooo, très joli gâteau, j'aime bien cette idée de macaron, ça doit être un délice.<br /> Joyeux anniversaire pour ta petite princesse.<br /> Bonne journée<br /> Biz
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K
Voilà a force de faire des bon beau et bon gateaux et bien je vais te ralentir en te taguant aller courage ça dure pas longtemp, bisous et bonne journée
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A
<br /> pfffffffffffffffffff, pas cooooooooool!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
M
Hummm vous avez du bien vous régaler!
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C
Un gâteau des plus gourmands et les saveurs sont tout ce que j'aime!
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F
il est tres joli et bonne anniversaire a ta fille. BIsous
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A
bon anniversaire avant tout!! un délice ce gâteau orientalisé!! bisous
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I
c'est super joli quand même
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S
superbe !!!<br /> pour moi Ispahan c'était un parfum ms je ne connaissais pas en cuisine lol<br /> bz
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D
Très joli gâteau !!!! Bon anniversaire à ta puce.<br /> Bisous, Doria
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O
ca doit etre délicieux avec les saveurs de l'ispahan
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O
il est vraiment joli ton gâteau, quel travail mais un beau résultat !
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P
magnifique il va falloir que je me lance j'ai les feuilles données par annabele "au-delà des saveurs" bz patmamy
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C
un joyeux anniversaire à ta puce ! pleins de bisous et bravo pour ce beau gâteau fait maison ! ça vaut tous les gâteaux du monde !
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A
il est drôlement gourmand ton gâteau j'aime beaucoup !!<br /> Gros bisous
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E
Magnifique ton gâteau !<br /> Bravo !<br /> Bisous
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C
Magnifique!!! Bravo<br /> <br /> bisous
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J
...et un tres joyeux anniversaire a ta petite puce
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J
Merci pour ton commentaire. C'est vrai qu'un thermosonde on ne s'en sert pas tous les jours mais c'est tres utile. J'aime bien ton petit nounours en chocolat, quelle patience ca doit etre!!!
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M
Plein de gros bisous pour l'anniversaire à la Petite Puce;<br /> pas grave de l'avoir cassé, l'essentiel est que c'était bon,<br /> en plus c'est très joli à regarder, j'adore les décors nounours.<br /> Je te souhaite une bonne journée, gros bisous, Mamouzette
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S
Il est superbe même un peu craquelé !<br /> Joyeux anniversaire à ta Puce ;o)
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P
Et j' oublié bon anniversaire a la miss!!
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P
Très jolie gâteaux di donc j' ne prendrais bien une part!!
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