Verrines apéritives

Publié le par Aurélie

Voici 5 recettes de verrines apéritives que j’ai réalisées pour le baptême de ma fille en juin dernier.

Les recettes correspondent aux verrines de gauche à droite

 

Gaspacho de concombre

1 concombre de taille moyenne
1 gousse d'ail
1/2 cube de bouillon de légumes
1 c. à soupe d'huile d'olive
10 feuilles de menthe
Sel, poivre

Laver le concombre et la menthe. Peler l'ail puis l'écraser. Couper le concombre en dés.
Dans une cocotte, faire rissoler l'ail avec l'huile. Ajouter le concombre à l'ail rissolé. Au bout de 5 min, y ajouter de l'eau ainsi que le cube de bouillon de légumes. Poursuivre la cuisson 10 min environ, à feu doux. Assaisonner à votre goût.

Retirer du feu et ajouter les feuilles de menthe. Les laisser infuser quelques minutes, puis mixer le tout. Placer 1 heure environ au réfrigérateur avant de servir.

 

Figues confites, foie gras, chutney de coing

 

Figues confites

4 belles figues bien mûres
1 étoile de badiane –

5 ou 6 grains de poivre noir
1 cs de sucre de canne
1 tiers de gousse de vanille
100 ml de vin rouge
Passer les figues sous l'eau, couper le petit bout de la queue, fendre les fruits jusqu'au milieu en faisant une croix au sommet.
Mettre les fruits debout dans une casserole, ajouter les épices et le vin, laisser cuire à feu doux et à couvert.
Au moment de servir, filtrer la sauce. Le sirop doit rester un peu liquide.

Chutney de coings

3 gros coings
2 ou 3 petits piments rouges
350 g de cassonade
20 cl de vinaigre blanc

1 cs de gingembre râpé

Peler les coings, les épépiner, les couper en petits dés et les saler.

Egrainer les piments rouges et couper les très finement. Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre et -si l'on veut faire plus exotique- 1/2 cuillère à soupe de garam massala. Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 5 mn. Ajouter alors les coings, les piments et le gingembre. Toujours à frémissement, laisser cuire une heure en remuant de temps en temps. Le mieux est ensuite de les verser dans de petits bocaux stérilisés que l'on met au congélateur et que l'on sort au fur et à mesure (de petits pots de confiture ou de moutarde font parfaitement l'affaire).

 

Betterave

4 petites betteraves cuites

Le jus d’un citron

Persil, ciboulette

Sel, poivre

2 yaourts à la grecque

Mixez les betteraves avec le persil, la ciboulette, le jus de citron, le sel et le poivre. Séparez la préparation en 2. Mélangez une moitié avec 1 yaourt à la grecque

Vous pouvez remplir vos verrines en commençant par une couche de préparation à la betterave, puis une couche de betterave-yaourt et terminez par 1 cc de yaourt grec

 

Perles du Japon, queues d’écrevisses, guacamole, tomates concassées

40 g de perles du japon

½ litre de lait de coco

125 g de queues d’écrevisses

1 avocat

1 jus de citron

1 cc d’épices à guacamole (Oignon, Cumin, Piment doux, Ail, Poivron, Piment fort, Coriandre, Sel)

1 grosse tomate

Faites cuire vos perles du Japon dans le lait de coco en tournant régulièrement. (en suivant les indications sur la boîte)

Préparez votre guacamole en mixant l’avocat avec le jus de citron et les épices

Pelez et épépinez la tomate et écrasez la avec une fourchette

Mettre dans vos verrines une couche de perles du Japon, 2 queues d’écrevisses, une couche de guacamole et terminez par une couche de tomates concassées

 

Soupe de melon au miel, boules de melon, magret de canard fumé

1 melon orange

1 melon vert

1 plaque de magrets de canard fumé

100 ml d’eau

1 cc de gingembre en poudre

1 cc de cannelle

1 cs de miel

Mixez la chair du melon orange avec l’eau et les épices ainsi que le miel. Faites des boules avec le melon vert.

Mettez 2 boules de melon vert dans chaque verrine, versez la soupe de melon et décorez d’une tranche de magret de canard

 

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C
<br /> tiens ! justement je cherche des idées de verrines, super ! bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> la tu en déjà quelques unes... celles qui a eu le moins de succès, c'était celle au concombre<br /> <br /> <br />
A
magnifiques verrines !!
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J
Mmmm ca donne envie toutes ces petites verrines, tout indiqué pour se régaler sur la terrasse avec les doigts de pieds en éventail ^^ <br /> Bon dimanche
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C
ouah... que de délice... bravo et merci pour ces bonnes recettes qui nous ont enchantés...
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A
<br /> c'st plutôt facile, car ça se décline à l'infini suvant l'imagination de chacun.... c'est long mais très gratifiant de vir les papilles en fête<br /> <br /> <br />
P
Les perles du Japon ... me semblent particulièrement sympathiques ! Je me les mets de côté pour tester<br /> Merci et bonne journée
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L
c'est un pur régal !!!! on en veut absolument !!
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C
De très bonnes idées qui donnent envie de voir enfin arriver l’été !
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C
Alors .... je vais commencer par goûter laquelle ??Elles me plaisent toutes !!!<br /> Sacré boulot, bravo Aurélie !<br /> Bizooo. Céline
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A
<br /> J'en avais pour 2h30 3h de boulot environ, mais c'est un travail gratifiant je trouve<br /> <br /> <br />
A
Je note toutes ces bonnes idées festives pour une utilisation très prochaine ! Merci !
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Y
vraiment SUPERBES tes verrines<br /> BRAVOOOOOOOO
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C
elles sont bien belles tes verrines , elles ont du avoir un grand succès ! la toute verte avec les queues d'écrevisses me plait beaucoup .<br /> bises<br /> céline.
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N
elles sont sublimes ces verrines je note de suite !!!
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C
quel boulot
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A
<br /> Environ 2h30 - 3h pour 100 verrines<br /> <br /> <br />
L
Et voilà le plein d'idée pour les apéros de cet été...
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E
vous avez du vous régaler !
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A
<br /> Oh que oui<br /> <br /> <br />
P
trop belles ces verrines j'adore bz patmamy
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M
tres jolies verrines !!<br /> varies , les saveurs savamment mélangées!!<br /> félicitation<br /> bisous
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M
hum................................. bises
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S
elles sont superbes tes verrines...toutes aussi belles les une que les autres...bravo :D
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V
Tes apéros sont "dinatoires", bravo! Bisous
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O
elles sont toutes tententes, je ne sais laquelle choisir !
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S
Superbe!! de bonnes idées pour l'apéro! Bravo à toi pour ces petites verrines!
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L
miam....c'était à quelle heure?? j'ai pas reçu mon carton moi!! Rire<br /> <br /> bisous
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A
<br /> Oh, tu peux venir, mais depuis le temps, elles sont bien périmées<br /> <br /> <br />
S
très sympa l'apéro par ici !
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A
c'est très sympa toutes ces saveurs en verrines.. c'est à quelle heure l'apéro??lol, bisous
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A
<br /> Oh depuis le temps elles sont bien périmées!!!!!<br /> <br /> <br />
N
Superbes tes verrines, tes invités ont dû se régaler!
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B
très appétissantes tes verrines, tu as du t'amuser!!!
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A
Très chouette ces petites verrines appéritives ... <br /> Bisous
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A
Très chouette ces petites verrines appéritives ... <br /> Bisous
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F
ils on du tout manger les gourmands telement elles sont belles tes verrines!!<br /> bisous
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M
Bravo à toi pour avoir réalisé ces verrines. Elles sont toutes très réussies et certaines font preuves d'originalité comme celles contenant du gaspacho de concombre ou bien celle aux perles du Japon. Toutes ont dû faire l'unanimité et je comprends aisément pourquoi : des saveurs raffinées, une présentation qui l'est tout autant .... au moins les papilles étaient elles aussi en fête.<br /> Bonne journée à toi.
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A
<br /> Oui, moi aussi ma préférée, c'était celle aux perles du japon... c'est du travail mais en même temps c'est très gratifiant!<br /> <br /> <br />
V
hummm ca donne drolement envie !!!!
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S
Et bien c'était un sacré travail de préparer toutes ces verrines !!! Bravo !! et ça donne des idées...
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A
<br /> Environ 2 à 3 h de travail pour 100 verrines<br /> <br /> <br />
C
je note toutes tes recettes, ça va me servir je pense ;)
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C
petit faible pour celles aux perles du Japon et la soupe au melon... Miam !
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A
<br /> Moi aussi, celles aux perles du japon étaient mes préférées<br /> <br /> <br />
J
tes verrines sont superbes et appetissantes !!!<br /> moi qui hesitent toujours à en faire !!!<br /> bizzz<br /> jessy
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