Pains au lait excellentissimes
J'ai fait cette recette au tout début de mon blog, période à laquelle je ne maîtrisais pas encore vraiment l'art des pâtes levées. j'avais essayées plusieurs techniques, avec levure sèche ou fraîche, en MAP (Machine A Pain) ou au robot, avec plus ou moins de temps de levée etc ... Et au final, maintenant, je réussis bien (la plupart) de mes brioches. Et je n'utilise plus que de la levure fraîche de boulanger et ça me convient bien. par ailleurs, une fois mes brioches formées, je ne les laisse plus gonfler plus que 30 mn. Et ça joue!!! Je pense qu'avant je les laissais gonfler trop longtemps du coup, le résultat n'était pas vraiment à la hauteur de mes attentes.
Cette recette porte très bien son nom, c’est la recette de Charmela. Je pense que toutes les blogueuses du Forum Plaisirs Gourmands l’on testé et approuvé.
Edit 30.06.2012 : Fidji me dit que c'est sa recette
1 oeuf + lait = 325 g
500 g de
farine
50 g de
beurre
1 cc de
sel
75 g de
sucre
1/2 cube de levure de
boulanger
1 oeuf pour le glaçage
des barres de chocolat pour la garniture
Mettre dans la MAP (Machine A Pain), dans l'ordre suivant : le lait + l'oeuf, la
farine, d'un côté la levure émiettée, au milieu le sucre et de l'autre côté le sel (la levure et le sel sont ennemis !!!), puis ajouter au dessus le beurre coupé en morceaux. Lancer le
programme "pâte seule". Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le déposer sur un plan de
travail fariné. Dégazer la pâte, former un long boudin et diviser celui-ci en 12 morceaux égaux.
Pour former le pain au lait, aplatir un morceau de pâte, le rabattre sur lui même et le rouler en forme de petit
pain. Si vous vouler les garnir de chocolat, c'est au moment du façonnage qu'il faut les placer au centre de la pâte. Laisser les petits pains pousser 30 mn, ou alors mettre les petits pains à gonfler dans le four préchauffé à 50°C pendant 10 mn.
Dorer avec un oeuf battu. Enfourner pour 15 mn à 200°C