Raviolis Ricotta-Epinards-Jambon
Pour Noël, je m’étais offert une plaque à raviolis de chez notre grand ami aux boîtes plastique Tu…….re. Et je l’ai enfin testé. Résultat : vraiment trop bon. Mais c’est vrai que ça demande quand même pas mal de temps, mais le résultat en vaut la peine.
C’est beaucoup plus facile si vous avez un pétrin (MAP ou robot) et un laminoir (machine à pâtes)
Pâte à nouille :
500 g de farine
5 œufs
100 ml d’eau
Pour la farce :
500 g d’épinards
250 g de ricotta
200 g de jambon
Sel, poivre
Pâte à nouille :
Si possible, utiliser le pétrin soit de votre robot, soit dans la machine à pain, car la pâte est assez difficile à travailler.
Faire un puit avec la farine, aouter les œufs, puis l’eau et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique et homogène. Si elle est trop collante ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d’eau.
Régler le laminoir sur la plus grosse épaisseur et passer la pâte petit à petit. Baisser les crans un à un jusqu’à l’épaisseur la plus fine en répétant à chaque fois la même opération.
Farce :
Mixer les épinards, la ricotta et le jambon et ajouter sel et poivre.
Etaler la pâte sur la plaque à raviolis (si vous n’en avez pas, étalez la pâte sur la table, mettez une cc de farce tous les 5-6 cm, recouvrez de pâte et coupez). Mettre un cc bombée de farce dans chaque alvéole.
Recouvrir de pâte et passer le rouleau à pâtisserie en appuyant bien jusqu’à ce que vous voyiez les séparations. Les raviolis se détacheront seuls. Retourner la plaque et faire tomber les raviolis. Les mettre sur du papier sulfurisé fariné et les laisser sécher une nuit. Ne les superposez surtout pas, même avec le sulfurisé, sinon, ils ne sèchent pas, collent et c’est horrible à décoller).
Le lendemain, faire bouillir une casserole d’eau salée et y jeter les raviolis environ 10 par 10. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.
Je les ai accompagné d’une sauce tomate aux oignons. J’ai fait revenir 2 oignons hachés dans de l’huile d’olive et j’y ai ajouté une brique de 250 ml de coulis de tomates. J’ai laissé réduire quelques minutes et on s’est régalés !!!!!