Mille-Crêpes, crème choco noisettes, caramel kiwi
J’ai du réfléchir à un dessert pour Potine…je suis allée faire un tour sur le blog de Eryn, et elle avait fait 2 gâteaux de crêpes.,
Je n’en avais jamais fait et j’ai donc tenté ma chance en faisant un mélange de ses recettes et de mes idées. Voilà ce que ça donne
Pour les crêpes :
200 g de farine
50 g de maïzena
4 oeufs
50 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la crème noisettes-chocolat :
120 g de beurre mou
120 g de sucre
150 g de noisettes
3 jaunes d'oeufs
20 cl de crème liquide
2cs de poudre de cacao
Pour le caramel au kiwi :
100 g de sucre
2 kiwi
10 g de beurre
2 cs d'eau
Crêpes :
Mettez tous les ingrédients dans le robot jusqu’à ce que la pâte n’ai plus de grumeaux. Laissez reposer la pâte le temps de préparer la crème noisettes-chocolat.
Faites cuire vos crêpes, il y en aura environ une douzaine. Elles seront légèrement soufflées grâce à la levure chimique. Ne les faites pas trop cuire, sinon il sera difficile de couper votre gâteau.
Crème chocolat-noisettes :
J’ai écouté les conseils d’Eryn et j’ai utilisé des noisettes entières que j’ai moulues moi-même dans le blender du robot. C’est vrai que le goût est totalement différent de la poudre de noisettes; beaucoup plus prononcé. On verra le résultat en dégustant le gâteau...
Moudre les noisettes dans le blender puis ajouter petit à petit les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Vous pouvez maintenant monter votre gâteau. Moi, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie et je l’ai réglé au diamètre de mes crêpes.
Alternez une crêpe puis une couche de crème. Il faut étaler la
crème sur une couche assez fine, sinon il n’y en aura pas assez pour aller jusqu’en haut du gâteau
Caramel :
Mettre le sucre et l’eau à chauffer dans une poêle jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de cristaux de sucre et que la couleur soit bien ambrée. Ajoutez hors du feu le beurre en dés puis, lorsqu’il est bien mélangé, les 2 kiwis que vous aurez préalablement mixé longuement.
Remettre à chauffer quelques instants jusqu’à ce que le caramel ai la consistance d’un sirop épais.
Versez sur votre gâteau et réfrigérez le jusqu’au moment de la dégustation (1 jour c’est bien, 2 c’est mieux)
Bon appétit
Alors, j'ai testé la recette, en
utilisant des noisettes entières et je les ai moulues moi-même. On (ceux qui ont mangé le gâteau) trouve que le goût de la noisette était beaucoup trop prononcé et que ça effaçait les autres
saveurs. Du coup, la prochaine fois, j'utiliserais de nouveau des noisettes en poudre. Quand au caramel de kiwi, il était aussi très fort en goût, je pense que c'est dû au mélange de l'amertume
du caramel et de l'acidité du kiwi, ça donnait un goût un peu piquant. La prochaine fois je reviendrais sur du plus doux, comme la poire par exemple.
En tout cas, je trouve que visuellement, ces couches sont très jolies