Carrot-Cake
Il y a peu, j'ai acheté un magazine de cuisine ... oui, c'est très rare que j'achète un magazine, hormis mon abonnement à mon magazine chouchou Sweet-Dreams, en langue allemande, proposant des desserts fantastiques.
J'ai eu envie de chercher un magazine adapté au Thermomix car je me rends compte que je commence à moins l'utiliser qu'au début et quasiment seulement pour les mêmes choses : pétrin pour mes pâtes levées, soupe divine, sauce béchamel, crème anglaise et autres choses nécessitant une surveillance continue de la casserole, la cuisson du riz qui est ma préférée et je m'en sert aussi pour les cuissons vapeurs.
C'est déjà pas mal mais je trouve dommage de ne pas l'utiliser plus encore. C'est donc sur le magazine Saveurs Thermomix que j'ai jeté mon dévolu et j'en suis vraiment ravie.
Les recettes sont de saison, ça m'a donné pas mal d'idées avec les légumes que je trouve dans mon panier AMAP (car je cuisine et je fais les courses en fonction du contenu de mon panier et non pas en fonction de recettes que je trouve, ça complique parfois un peu la tâche). Et j'ai déjà réalisé 5 recettes de ce magazine et j'en ai encore quelques une que je suis certaine de réaliser aussi. C'est vraiment très rare que je fasse autant de recettes d'un magazine, donc oui, vraiment, c'est un coup de coeur.
Evidemment, je vais vous donner ma version adaptée (car je suis assez rarement une recette exactement à la lettre, même si dans ce cas j'ai vraiment très peu modifié) et sans Thermomix afin que chacun puisse la refaire.
Ce que j'ai adoré dans ce gâteau, c'est son cœur humide et fondant mais avec sa touche de croquant et sa croûte croustillante juste comme j'aime ... un bonheur!!!
100 g de noisettes
50 g d'amandes
250 g de carottes
3 œufs
90 g de sucre de canne
70 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g d'huile d'olive
1 cc de cannelle en poudre1 cc de gingembre en poudre (je n'en avais plus)
20 g de raisins secs blondsamandes effilées (je n'en avais plus)
Dans un blender ou un robot-coupe, hacher finement les noisettes (en poudre grossière) et réserver. Hacher grossièrement les amandes (il faut qu'il y ait des éclats pour apporter du croquant).
Eplucher et ébouter les carottes puis les couper en morceaux. Hacher ces morceaux de carottes assez finement dans le robot ou le blender.
Dans le bol d'un robot ou un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine, la levure, l'huile, les épices et les noisettes en poudre. Mélanger jusqu'à ce que la texture soit homogène.
Ajouter les amandes, les carottes et les raisins secs puis mélanger à nouveau.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Si vous avez des amandes effilées, parsemez-en le cake.
Enfourner environ 45 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.