Salade de bœuf rafraîchissante au concombre
Les vacances sont passées, nous avons à nouveau voyagé puis profité de notre région pour y jouer les touristes aussi. Maintenant il est temps de reprendre les bonnes habitudes à la maison, de retrouver un rythme de vie un peu moins cool avec les horaires à respecter, les rendez-vous divers et variés, les activités extra-scolaires, etc.
Mais c'est aussi le moment de se remettre à la cuisine plus régulièrement et de se régaler de bonnes recettes.
J'avais encore 2 concombres dans mon frigo que j'avais reçu il y a quelques semaines de mon AMAP, et je les ai donc enfin cuisiné hier midi.
La recette est inspirée du livre Mieux manger toute l'année aux Editions Solar. J'apprécie de feuilleter ce livre, c'est un peu un livre agenda puisqu'il y a une recette par jour pour l'année 2018, avec des recettes pour certaines occasions comme la fête des pères par exemple. En plus des recettes, le livre est truffé de nombreux petits conseils.
400 g de tende de bœuf (ou autre morceau de bœuf à griller)
2 concombres épineux
1 petit bouquet de bourrache avec fleurs
1 bouquet de menthe fraîche
1 yaourt fermier
1 citron vert
1 à 2 gousses d'ail hachées
1 cs de pignons de pins grillés (noisettes dans la recette originale)
huile de tournseol
sel, poivre
Laver le concombre. Si la peau est épaisse (si qui était le cas avec mes concombre de fin de saison), peler les concombres en alternance. Emincer les concombre. Mélanger le concombre à la menthe ciselée, aux feuilles et aux fleurs de bourrache, au yaourt et au jus d'un demi citron vert. Mélanger, poivrer et réserver au frais.
Emincer la viande en fines lamelles et faire chauffer la plancha. Lorsque la plancha est bien chaude, verser un filet d'huile (facultatif) et faire griller les lamelles de bœuf avec l'ail haché très rapidement. La viande doit juste être saisie. Saler et poivrer la viande.
Déguster la viande grillée accompagnée de la salade de concombre et des pignons de pin grillés.