Gâteau moelleux aux figues fraîches, noisettes & amandes
La saison des figues bat son plein. La saison n'est pas très longue, mais par contre, pendant cette petite période, les figues sont abondantes. Une fois cueillies, elles s'abîment vraiment très vite, il faut donc trouver rapidement de bonnes recettes à faire avec.
En me promenant sur internet, j'ai trouvé une recette qui me plaisait chez Carole d'Alter Gusto et je l'ai évidemment modifiée un peu.
Ce gâteau est vraiment moelleux, fruité, délicieux ... et simple à réaliser. Je l'aime tellement que je le réalise environ 2 fois par semaine.
125 g d'amandes en poudre
125 g de noisettes en poudre
80 g de beurre
160 g de sucre
4 œufs
une dizaine de figues (selon leur taille)
1 poignée d'amandes effilées
Fouetter longuement les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. Pendant ce temps, faire fondre le beurre. Ajouter progressivement et délicatement le beurre fondu, la poudre de noisette et la poudre d'amande au mélange précédent. Verser cette préparation dans un moule à manqué ou un moule rectangulaire.
Couper les figues en 4 et les déposer sur la gâteau.
Saupoudrer les amandes effilées sur les figues.
Enfourner 30 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.