Aubergines à la bonifacienne

Publié le par Aurélie Mes Envies et Délices

La fin de l'été est là, on commence à s'en rendre compte dans le panier de légumes où se croisent les derniers légumes estivaux et les premières courges.
J'avais donc encore 3 belles aubergines à utiliser, mais c'est un légume que je trouve difficile à cuisiner. Comme je sais que Létitia du blog Piment Oiseau en est complètement fan, c'est évidemment chez elle que je suis allée chercher l'inspiration ... et ce sont donc des aubergines à la bonifacienne que nous avons dégusté.
J'ai trouvé ça vraiment bon, les enfants ont bien aimé aussi, il faut dire que le coulis de tomates a bien aidé à les convaincre. Et comme la chair était mélangée à de la chapelure et du fromage, ça a été parfait.

Aubergines à la bonifacienne

Aubergines à la bonifacienne

3 aubergines (pas trop grosses)
100 g de chapelure
150 ml de lait
2 œufs
130 g de tomme de brebis corses (je n'avais plus que du Comté, j'ai donc fait avec)
2 gousses d'ail
1 tige de basilic
sel, poivre
huile d'olive
1 kg de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cc d'herbes corses (origan, marjolaine, myrte...)
1 cc de sucre
sel, poivre
huile d'olive

Faire tremper la chapelure dans du lait et laisser reposer.
Couper les aubergines en 2 dans la longueur puis les faire cuire 25 mn environ dans une casserole d'eau bouillante salée.
Préparer la sauce tomate : Inciser les tomates en croix et les plonger 30 secondes dans de l'eau bouillante. Peler les tomates et réserver.
Faire revenir l'oignon et l'ail préalablement épluchés et émincés dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Assaisonner avec les herbes corses, le sel, le poivre et le sucre. Laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes puis verser la sauce au fond d'un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter et évider les aubergines. Egoutter la chair des aubergines puis mélanger dans un saladier avec la chapelure, les œufs, le fromage râpé, la gousse d'ail pressée et le basilic ciselé. Saler et poivrer. Farcie les aubergines avec ce mélange puis les déposer sur le coulis de tomates.
Enfourner une vingtaine de minutes avant de déguster.

 

Publié dans Légumes

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B
miam miam
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M
oui moi plus d'aubergine dans mon panier, tu as raison de faire une dernière fois des aubergines ! moi aussi je les adore !<br /> <br /> manue :)
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