Tarte à la myrtilles sur crème d'amandes
Ah les myrtilles sauvages, quel délice ... mais il faut les ramasser et cette année, les buissons ne croulaient pas sous les fruits. Du coup, on les apprécie encore plus cette année car elles sont plutôt rares.
J'avais dans mon souvenir une délicieuse tarte à la myrtille mangée lors d'un séjour au ski en ... 2008 (oui, ça fait très très longtemps), qui contrairement à la tarte alsacienne ou les fruits se retrouvent dans un flan bien généreux, les myrtilles sont déposées sur une crème aux amandes.
J'ai donc essayé de reproduire cette tarte, et me^me si elle ne vaut pas l'originale, elle était évidemment délicieuse.
une pâte à tarte sucrée maison
500 g de myrtilles sauvages
60 g de beurre
60 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
1 œuf
Foncer à moule à tarte (rectangulaire pour moi, image cliquable en fin d'article) avec la pâte à tarte sucrée.
Préparer la crème d'amandes en malaxant le beurre préalablement ramolli, le sucre, la poudre d'amandes et l'œuf. Si la crème est trop épaisse, ajouter une cs de crème liquide.
Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte. Répartir les myrtilles sur la crème d'amandes.
Enfourner pendant environ 30 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu de flan sur les myrtilles, en battant de l'œuf, de la crème et du sucre.