Comme une Forêt-Noire

Publié le par Aurélie Mes Envies et Délices

Pour Pâques, ce sont mes 2 filles qui ont choisi le dessert qu'elles avaient envie de faire.
Comme mon collègue m'a prêté son livre de recette Thermomix "Mein Kochbuch" en échange du mien (et oui, on a voulu comparer les recettes du livre de base de chaque côté du Rhin, et il y a environ 50% des recettes qui sont différentes), on a pioché dans celui-ci (j'ai aussi acheté le clé en allemand, c'est chouette, ça permet de varier les plaisirs).
En voyant cette Forêt-Noire, les filles ont eu un coup de cœur : elles ont été attiré par l'association des cerises et du chocolat ... Jamais je n'aurais pensé qu'elles allaient être attirée par ce gâteau très classique.
Evidemment, je vous donne la recette à faire sans Thermomix.
La recette est vraiment simple, mais finalement, ce n'est pas la version originale, le biscuit ressemble plus à un cake ... mais c'était très bon quand même.
J'ai décoré mon gâteau avec des supers chocolats que j'avais reçu de Jours Heureux pour Pâques ... les formes sont vraiment chouettes (hérissons, hippopotame ...) et profitez-en, ils sont soldés, et ils sont super beaux, à offrir pour un anniversaire par exemple, pour une décoration de table sympa ...

Comme une Forêt-Noire
Comme une Forêt-Noire

Comme une Forêt-Noire

Pâte à gâteau : 
300 g de beurre mou
200 g de sucre
30 g de cacao amer en poudre
5 œufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
Garniture :
800 ml de crème liquide entière
3 sachets de sucre vanillé
2 sachets de Cremfix (facultatif, je n'en avais pas et le gâteau est resté présentable)
50 g de kirsch (à remplacer par du jus de cerise s'il y a des enfants)
450 g de cerises égouttées
Décor : 
50 g de copeaux de chocolat
Décors en chocolat Jours Heureux

Pâte à gâteau : 
Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre, le sucre, le cacao et les œufs. Ajouter la farine et la levure chimique et continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué graissé d'environ 26 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Trancher le gâteau afin d'avoir 3 disques de taille égales.
Garniture : 
Dans le bol d'un robot, fouetter la crème liquide, le sucre vanillé et le Cremfix jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme.
Sur un plat de service, déposer un disque de gâteau et le badigeonner de kirsch ou de jus de cerises. Répartir la moitié des cerises sur le gâteau puis un quart de la crème chantilly.
Poser le second disque de gâteau sur le premier, badigeonner de jus et répartir les cerises et un quart de la crème chantilly. Recouvrir du dernier disque de gâteau, badigeonner de jus de cerise ou de kirsch et étaler la chantilly restante sur le dessus et les côtés du gâteau puis lisser à l'aide d'une spatule coudée.
Décorer le gâteau avec les copeaux de chocolat et des figurines en chocolat.





 

Commenter cet article

P
Ça donne envie !
Répondre
A
toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo.
Répondre
M
bravo à tes filles, quelle belle réussite !<br /> j'adore les chocolats en forme de hérisson !<br /> <br /> biz<br /> manue :)
Répondre
B
chouette la cuisine en famille !
Répondre
C
Pure merveille
Répondre