Karamell-Plätzchen - Petits gâteaux chocolat et caramel
L'année dernière il y avait quelques recettes de bredelas que je n'avais pas pris le temps de publier. Alors cette année, je m'y prends à temps pour vous faire profiter de ces recettes.
Cette recette est issue de mon magazine de pâtisserie chouchou Sweet Dreams, un très très joli magazine de pâtisserie allemand.
Pour cette recette il y a une pâte au cacao et dans cette pâte au cacao il y aura un fourrage au caramel.
Esthétiquement, ce n'est pas une merveille, mais si vous aimez le caramel, le côté esthétique vous sera bien égal.
Pâte cacaotée :
250 g de beurre
200 g de sucre
2 ml d'extrait de vanille (j'aime beaucoup celui de Néroliane)
1 oeuf
480 g de farine
40 g de cacao amer
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Caramel :
385 g de lait concentré
60 g de beurre
30 ml de sirop
Pâte cacaotée :
Fouetter le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l'extrait de vanille et l'oeuf. Terminer en ajoutant la farine, le cacao, la levure chimique, le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Si la pâte est trop sèche, ne pas hésiter à ajouter une cuillère à soupe d'eau chaude.
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide de 2 cuillères à café, former des boules de pâte d'environ 3 cm de diamètre. Aplatir légèrement chaque boule de pâte et y faire un "creux" au centre avec votre pouce.
Enfourner pour 9 mn.
Caramel :
Faire chauffer le lait concentré, le sirop et le beurre pendant 2 à 3 mn à petite ébullition tout en remuant pour ne pas que ça attache. Laisser tiédir le caramel puis en fourrer les petits gâteaux à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.
Enfourner à nouveau 3 mn ouis laisser refroidir avant de stocker dans des boîtes en fer blanc.