Tarte tomate et tapenade cuite au barbecue (comme une pizza)
L'été dernier (oui, j'ai du retard d'environ une année voire plus sur certaines publications), nous avions fait un échange de maison près d'Aix-en-Provence.
La famille qui nous accueillait possédait (et possède toujours je pense) un barbecue barbecue à gaz de compétition avec une plaque en pierre pour faire des pizzas ou autres tartes.
Evidemment, sur leurs conseils nous avons essayé ... et nous avons adoré!!!
On en a aussi profité pour tester la version dessert (pas mal aussi, mais ça ne vallait pas du tout la version salée)
Evidemment, si vous n'avez pas ce genre de barbecue avec cette pierre, rien ne vous empêche de reprendre la recette et de faire une cuisson au four, ce sera tout aussi bon, mais évidemment un peu différent.
1 pâte à pizza maison
80 g de tapenade
4 belles tomates
huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence
Etaler la pâte à pizza sur une fine plaque en fer pour le barbecue (ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille en silicone pour une cuisson au four).
Répartir finement la tapenade sur tout le fond de tarte.
Couper les tomates en fines tranches et les répartir sur la tapenade. Saler (facultatif, la tapenade étant déjà salée), poivrer, saupoudrer la tarte d'herbes de Provence puis arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire une dizaine de minutes sur la pierre du barbecue ou 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 200°C.
A déguster accompagné de quelques filets d'anchois marinés.
Et voici la version sucrée pour le dessert.
Sur une moitié, nous avons étalé de la pâte à tartiner chocolatée et y avons réparti des rondelles de bananes, et sur l'autre moitié, nous avons simplement répartis des quartiers d'abricots généreusement saupoudrés de sucre de canne.
La cuisson se fait sur le même principe que précédemment.