Salade orientale au fenouil
Comme toujours, je cherche des idées recettes en fonction du contenu de mon panier de légumes. Les premiers fenouils étant arrivés cette semaine, j'ai une fois de plus pioché une recette dans mon livre chouchou La Cuisine de Solveig que j'avais reçu des Editions Solar.
Je n'ai pas suivi la recette à lettre puisque j'ai choisi de mettre la moitié des légumes crus dans cette salade et l'autre moitié cuits, comme indiqué dans la recette.
Le résultat est une belle salade colorée et vitaminée qui apporte du pep's à nos repas.
4 carottes
2 bulbes de fenouil
1 orange
30 g de pignons de pin
3 pincées de cumin en poudre
1 cs de vinaigre de Xérès
3 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Dans un saladier, préparer la sauce. Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, une pincée de cumin et l'huile d'olive.
Laver le fenouil, enlever les tiges externes qui sont dures et couper en bâtonnets. Eplucher et couper les carottes en bâtonnets (ou même en julienne pour un résultat encore plus fin).
Mettre environ 1/3 des légumes dans le saladier. Mettre les légumes restants dans uen sauteuse, couvrir d'eau (environ 5 cm d'eau), ajouter le cumin et restant et laisser cuire à feu doux pendant 10 mn.
Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
Peler l'orange et prélever les quartiers.
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis rectifier l'assaisonnement.