Salade complète gourmande
Parfois (souvent) je n'ai pas d'idées pour le repas. De plus, j'ai une contrainte, c'est d'utiliser les légumes de mon panier, panier qui se renouvelle chaque semaine. La semaine dernière, pour un repas du soir, j'ai donc utilisé des pommes de terres cuites qu'il restait du repas de midi (nous avions mangé du Bibeleskàs) et j'y ai ajouté plein de choses que je trouvais bonnes et qui, je le pensais s'associaient à merveille dans une salade complète. Et j'ai bien fait, puisque les enfants se sont tous resservis.
Ce jour là, la cuisine des restes a vraiment fait des merveilles et je pensais m'inspirer de cette base pour refaire des salades de pommes de terre, pour quand les beaux jours arriveront.
J'en ai profité pour utiliser des cornichons que j'ai reçu dans la dernière Degustabox et que nous adorons vraiment, l'assaisonnement est top à notre goût.
8 pommes de terre (déjà cuites)
4 oeufs
1 petite bottes de radis
150 g d'emmental
100 g de lardons allumettes fumés
une dizaine de cornichons Jardin d'Orante
2 cs de vinaigrette (ma vinaigrette au Melfor)
2 cs de fromage blanc
sel, poivre, paprika, herbes fraîches, échalote
Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire 10 mn pour obtenir des oeufs durs. Faire griller les lardons dans une poêle. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un saladier, mélanger la vinaigrette, le fromage blanc, le sel, le poivre et selon vos goûts, une pincée de paprika, une échalote finement ciselée, des herbes fraîches du jardin finement ciselées (ciboulette, persil, thym ...).
Couper les pommes de terre épluchées en dés, les radis en 4 ou en 8 selon leur taille, l'emmental en dés et les cornichons en rondelles. Lorsque les oeufs sont cuits, les écaler et les couper en rondelles à l'aide d'un coupe-oeuf. (c'est un gadget, mais je l'utilise vraiment très souvent pour mes salades, j'y met l'oeuf, le coupe en rondelles, tourne l'oeuf d'un quart de tour et il en ressort de jolis bâtonnets)
Mélanger délicatement tous les ingrédients à la sauce et déguster.