Brioche mousseline
Il y a fort longtemps que je n'avais plus fait de brioche, et en voyant celle du blog de Maryse&Cocotte circuler sur Facebook, je me suis dit qu'il était temps de m'y remettre.
Je n'ai pas regretté, cette brioche était vraiment très bonne. Par contre, j'ai eu peur, car elle ne gonflait pas. Je me demandait si ça venait de ma levure, mais au final, après les quelques heures au frais (où elle avait très peu gonflé), une fois au four, elle s'est enfin épanouie pour notre plus grand plaisir.
Quantité pour 2 brioches dans des moules à cake :
350 g de farine
70 g de sucre
4 oeufs
170 g de beurre fondu
1/2 cube de levure boulangère fraîche (20g)
2 cc d'eau froide
8 g de sel
Dans votre machine à pain ou dans le bol de votre robot muni d'un crochet pétrin, verser la farine, le sel et le sucre. Creuser et puit et y verser le beurre fondu, le levure délayée dans l'eau et les oeufs.
Pétrir à vitesse lente pendant environ 15 mn. La pâte sera très souple et humide, c'est normal.
Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer au frais au minimum 6 heures, idéalement toute la nuit.
Après ce temps de repos, étaler lapâte en rectangle d'un cm d'épaisseur environ. Plier ce rectangle en rabattant 1/3 de pâte vers le centre. Replier ce long rectangle de la même façon dans l'autre sens. (un peu comme pour une pâte feuilletée)
En cliquant sur le lien du blog de Maryse dans l'introduction, vous aurez un pas à pas en image.
Etaler à nouveau la pâte en rectangle puis rouler ce rectangle sur lui même afin de former un long boudin.
Couper ce boudin en tranches de 5 cm environ.
Fariner les moules à cake (ou les recouvrir de papier sulfurisé) et disposer les morceaux de brioche en quinconce.
Laisser reposer 1 à 2 heures à température ambiante.
Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait puis enfourner environ 25 mn dans un four préchauffé à 165°C.