Mohn-Käse Kuchen - Tarte au fromage blanc & au pavot

Publié le par Aurélie Mes Envies et Délices

Il y a quelques temps, je suis allée au marché de Freiburg im Breisgau. C'est un très beau marché qui a lieu chaque matin (sauf le dimanche) au pied de la cathédrale (Münsterplatz) dans cette très jolie ville du Baden-Württemberg en Allemagne (ville dans laquelle je travaille par ailleurs). Comme quelques mois auparavant j'avais vu un chouette reportage sur ce marché sur Arte et sur le fameux stand de Stefans Käsekuchen, je me suis dit qu'il fallait absolument que j'aille tester. Et j'ai bien fait, car ses tartes au fromage blanc étaient exquises, fondantes, crémeuses, absolument à mon goût. J'ai voulu trouver une recette y ressemblant ... et j'ai échoué. Cette recette est très bonne mais je n'ai pas retrouvé ce que je cherchais. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Ninas kleiner Food-Blog. La seule chose à modifier dans cette recette, à mon goût, est de doubler la préparation au fromage pour que ce soit plus équilibré avec la préparation au pavot.
Et puis, attention, si vous mangez une pâtisserie au pavot, souriez devant un miroir avant d'aller parler en public ... ces délicieuses petites billes aiment tellement se loger entre vos dents.

Gâteau au fromage blanc et au pavot

Gâteau au fromage blanc et au pavot

Pâte : 
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
60 g de sucre
200 g de farine

Crème au pavot : 
250 g de pavot
90 g de semoule fine
20 g de fécule
1/2 cc de vanille en poudre
500 ml de lait
250 ml d'eau
1/2 cc de sel
125 g de sucre
125 g de beurre

Crème au fromage blanc : 
375 g de fromage blanc (le Quark allemand est plus ferme que notre fromage blanc français)
40 g de fécule
60 g de sucre
3 oeufs
60 g de beurre
1/2 cc de vanille en poudre

Streusel : 
75 g de beurre
50 g de sucre
175 g de farine

Préparer la pâte : 
Dans un saladier ou le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et homogène qui ne colle plus aux parois du récipient.
Foncer un moule à manqué avec la pâte à tarte.

Crème au pavot : 
Porter à ébullition le lait, l'eau, le sucre et le sel. Ajouter ensuite en pluie tout en remuant le pavot, la semoule, la fécule et la vanille. Laisser cuire 3 mn à petits bouillons. Laisser tiédir puis ajouter les 125 g de beurre coupé en dés tout en remuant afin que la préparation soit bien homogène.
Verser cette crème au pavot sur le fond de tarte.

Crème au fromage blanc : 
Je vous conseille de doubler les quantités pour avoir un gâteau plus équilibré.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Faire fondre le beurre et le mélanger au fromage blanc et à la fécule. Ajouter la vanille.
Mélanger cette préparation au mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la crème au fromage blanc à l'aide d'une maryse.
Verser cette préparation sur le crème au pavot.

Enfourner 25 mn dans un four préchauffé à 170°C.

Streusel : 
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre coupé en dés, le sucre et la farine jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Répartir ce streusel sur la tarte au fromage blanc et poursuivre la cuisson 35 mn à 170°C.

Commenter cet article

A
J'adore ça a l'air super original ! A tester :)
Répondre
S
Elle est bien tentante ta tarte. Je vais devoir me ravitailler en pavot moi ;-)<br /> Biz, Sophie
Répondre
J
Un nom imprononçable mais terriblement gourmand. Bises
Répondre
B
dis donc ça m'a l'air hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> j'auraisbien aimé y gouter!
Répondre
B
inconnu pour moi, sympa !
Répondre
B
miam miam, je vois bien de quoi il s'agit, j'aime bcp cette pâtisserie !! bisous, bon weekend
Répondre
M
je ne connais pas cette tarte avec du pavot.. je m'en lèche les babines... miamm<br /> <br /> manue :)
Répondre