Panacotta au miel et au café
La panacotta, vous avez peut-être déjà vu, mais j'adore ça!!! J'en fais avec des parfums différents, je varie les laits utilisés (animaux aux végétaux), j'y ajoute des coulis ou du croquant. La panacotta s'adapte à l'imagination de chacun et c'est vraiment chouette. C'est très simple et rapide à faire (mais pas en dernière minute, il y a quelques heures de repos à respecter, sinon, la crème ne prend pas).
Cette fois ci j'ai associé 2 produits que j'ai reçu dans ma dernière Degustabox, le café instantané et le miel. Le résultat est chouette, tant au niveau du goût que du visuel bi-couche.
300 ml de crème liquide entière
300 ml de lait
75 g de miel (miel crémeux Lune de Miel pour moi)
3 feuilles de gélatine
1 dosette de café instantané (l'Instant Absolu Carte Noire pour moi)
Faire tremper les feuilles de gélatine environ 10 mn dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramolissent.
Porter la crème et le lait à ébullition puis y faire fondre le miel.
Egoutter les feuilles de gélatine puis les ajouter une à une au mélange lait et crème et remuer jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute.
Répartir les 3/4 de cette préparation dans des verrines. Laisser prendre une ou deux heures au frais (le temps que le dessus de la crème soit pris afin de .pouvoir ensuite verser la deuxième couche)
Dissoudre le café instantané dans le reste de crème. Il faut essayer de garder la crème tiède (réchauffer de temps en temps sur la plaque) afin que la crème au café ne prenne pas.
Verser la préparation au café délicatement sur celle au miel puis réserver au frais.
Au moment de servir, si vous le souhaitez, vous pouvez répartir un peu de café instantané sur le dessus des panacottas.