Salade piémontaise
La salade piémontaise, la plupart d'entre vous connaissez. En voyant cette salade au rayon traiteur, elle ne m'a jamais tentée. Et puis, un jour, j'ai vu une jolie photo de salade piémontaise (je ne sais plus où, ça fait des années) et j'ai eu envie de tester. Et depuis, je la refais de temps en temps (enfin, une fois par an environ). C'est simple, ce sont des ingrédients qu'on trouve facilement : pommes de terre, oeufs durs, tomates, mayonnaise. Et évidemment, comme c'est simple en général, tout le monde aime car ce sont justement des ingrédients basique aussi.
Certains lecteurs me diront peut-être que cette recette n'est pas LA VRAIE recette, mais je n'ai aucune idée de la vraie recette et celle ci nous convient parfaitement.
6 pommes de terre
4 oeufs
3 tomates
300 g de jambon (tranche épaisse ou idéalement talon de jambon)
5 cornichons
4 cs de mayonnaise maison
4 cs de crème fraîche épaisse
sel, poivre
ciboulette
Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (tester la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans les pommes de terre). Faire cuire les oeufs 10 mn dans de l'eau bouillante salée.
Pendant la cuisson, préparer une mayonnaise maison selon cette recette. (pour alléger la sauce, je coupe donc avec de la crème épaisse, beaucoup moins grasse que l'huile. Si vous souhaitez que ce soit encore plus léger, supprimez la crème épaisse et faites une mayonnaise mousseline, qui consiste àajouter le blanc d'oeuf monté en neige à la mayonnaise).
Lorsque les pommes de terre et les oeufs sont cuits, plonger dans un grand volume d'eau froide.
Eplucher les pommes de terre et écaler les oeufs durs. Eplucher (facultatif) et épépiner les tomates. Couper les pommes de terre, les oeufs durs, les tomates ainsi que le talon de jambon en dés. Couper les cornichons en rondelles.
Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la crème épaisse, saler et poivrer. Ajouter ensuite les dés de pommes de terre, oeufs, tomates et jambon et mélanger délicatement.
Saupoudrer de ciboulette ciselée pour uen touche de fraicheur et de verdure.