Délicieuse crème au chocolat
Je vous parlais il y a quelques temps de mon test du robot Companion de Moulinex. La recette que je préférais et pour laquelle j’ai eu un coup de cœur, c’était cette crème au chocolat. Elle a pour moi la texture parfaite, elle est simple et tout le monde l’aime. J’ai déjà testé pas mal de recettes de crème au chocolat différente, et pour le moment c’est celle-ci qui est classée la première. Au début j’ai aussi eu des crèmes un peu trop liquides ou un peu trop épaisses, et pourtant j’avais l’impression de mettre toujours la même quantité de fécule … les mystères de la cuisine … Si vous avez un robot Companion, vous trouverez aussi cette recette sur leur site (et pleins d’autres aussi d’ailleurs) et d’ailleurs, vous pouvez vous inspirer des recettes Companion de ce site pour tous les autres robots du même genre (Thermomix, Cook’in …). D’ailleurs, je fais aussi souvent leur recette de pâte à tartiner … qui nous convient très bien aussi.
Bien évidemment, cette recette peut se faire à la casserole, en remuant tout le temps … et c’est tout aussi bon … et c’est d’ailleurs la version à la casserole que je vous donne puisque si vous avez le robot, vous trouverez la recette sur leur site.
90 g de chocolat noir
2 œufs
15 g de cacao amer en poudre
70 g de sucre
500 ml de lait
1 cc de fécule ou Maïzena
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite les œufs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Délayer la fécule dans un peu de lait. Ajouter le cacao et le sucre et mélanger.
Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Verser ensuite le lait chaud sur la préparation chocolatée tout en remuant.
Transvaser cette préparation dans la casserole et mélanger tout en remuant, sur feu moyen, jusqu’à ce que la crème ait la consistance désirée.
Verser cette crème dans des pots puis stocker au réfrigérateur.