Accras de morue
Pour ce tour en cuisine, j’ai choisi une recette chez Laura (et c'est elle qui vient piocher sur mon blog)
J’ai choisi de faire des accras car j’en ai déjà souvent entendu parler mais je n’ai jamais eu l’occasion d’en goûter.
Et bien ça a eu un succès fou, tout le monde a adoré, petits et grands.
300 g de morue salée
2 gousses d’ail
1 cive (à défaut oignon nouveau ou ciboulette)
¼ de botte de persil
le jus d’ ½ citron vert
150 g de farine
1 œuf
½ sachet de levure de boulanger sèche (pour moi ¼ de cube de levure de boulanger fraîche)
1 œuf
50 ml de lait
100 ml d’eau
piment de Cayenne
huile (pour la friture)
La veille (ou le matin pour le soir), dessaler la morue en le couvrant d’eau dans un saladier. Laisser reposer au frais toute la nuit en changeant l’eau 2 ou 3 fois.
Le lendemain, faire pocher la morue dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 à 20 mn. Egoutter, rincer à l’eau froide, émietter et retirer les arêtes s’il y en a.
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser buller pendant le temps de préparation des autres ingrédients.
Ciseler finement la cive et le persil. Réserver.
Dans le bol d’un mixeur, mettre le farine, la morue, l’ail, la levure diluée dans le lait, l’œuf et le jus de citron vert. Mixer en ajoutant petit à petit environ 100 ml d’eau. La pâte ne doit être ni trop ferme ni trop liquide, chez moi elle avait la consistance d’une pâte cake. Ajouter maintenant le persil et la cive ciselés puis le piment de Cayenne (à votre goût).
Laisser reposer cette pâte pendant 1 heure environ.
A la fin du temps de repos, faire chauffer la friteuse. A l’aide de 2 cuillères à café, former des petites quenelles de pâte qu’il faut faire frire quelques minutes sur chaque face. Les accras doivent être bien dorés sur les 2 faces (à retourner en cours de cuisson). Egoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt, soit seul pour l’apéritif, soit accompagné d’une salade (verte, tomate ...) pour en faire un repas complet.