Salade de fèves aux framboises et à la feta
Le mois dernier, j’ai reçu un chouette livre des éditions Solar, La cuisine de Solveig. Il y en a vraiment pour tous les goûts, du sucré, du salé, du classique, de l’original, de l’exotique … je me suis déjà fait une jolie liste de recettes à tester. J’ai commencé par une salade de fèves puisque j’en avais 2 beaux sachets dans mon panier de légumes.
Evidemment, si vous n’avez pas de fèves fraîches à disposition ou que vous n’avez pas le temps de préparer les fèves (ne nous leurrons pas, c’est un travail assez long), n’hésitez pas à utiliser des fèves surgelées.
Bref, cette salade a beaucoup plus, même aux enfants (pas aux 4 non plus, ne rêvons pas !!!), mais cette association de saveurs et de couleurs les a conquis.
3 poignées de jeunes pousses de salade
2 poignées de framboises
2 sachets de fèves fraîches ou 300 g de fèves surgelées
200 g de feta
200 g de poivrons grillés (je n’en avais pas, dommage)
1 cs de vinaigre de Xérès
1 cs d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Ecosser les fèves et les faire cuire 3 à 4 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée. Laisser tiédir les fèves puis enlever leur enveloppe en pressant chaque fève entre les doigts. Réserver.
Au fond d’un saladier, préparer la sauce en émulsionnant le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
Emietter la feta dans le saladier. Ajouter les jeunes pousses de salade puis les poivrons grillés préalablement coupés en lanières. Ajouter ensuite les fèves tiédies puis terminer avec les framboises.
Mélanger délicatement et déguster.