Flans à la carotte
Pour ce tour en cuisine, je suis allée piocher une recette sur le blog de Cooking Julia pendant que Mag venait s’inspirer chez moi. J’ai choisi de faire une recette de flans de carottes, car justement, j’en avais pas mal dans mon frigo (et oui, je choisi souvent mes recettes en fonction du contenu de mon frigo). Ces flans étaient vraiment délicieux, fondants à souhait et très doux … pour le plus grand plaisir des enfants.
Par contre, j’avais une fois de plus lu la recette trop vite et j’ai utilisé une patate au lieu de la patate douce … je pense que le résultat aurait été encore plus doux avec la patate douce (quoique, c’était déjà très très bon comme ça)
La recette est réalisée au Thermomix, comme je n’en ai pas, j’ai adapté la recette à la casserole.
1 oignon
1 kg de carottes
1 patate douce (1 pomme de terre pour moi)
250 ml d’eau (je récupère l’eau de cuisson des légumes)
200 g de crème épaisse
sel, poivre, muscade
3 œufs
Eplucher l’oignon et le couper en quartiers. Eplucher et laver les carottes et pommes de terre (ou patate douce) puis les couper en morceaux. Disposer les légumes dans le panier vapeur de la cocotte-minute et faire cuire une dizaine de minutes (les légumes doivent être bien tendres).
A la fin de la cuisson, verser 250 ml d’eau de cuisson des légumes dans un blender ainsi que les œufs et mixer. Ajouter ensuite les légumes tout en continuant de mixer puis saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Lorsque la purée est bien lisse, répartir la préparation dans des moules en silicone (diamant de Demarle pour moi).
Enfourner 30 mn environ dans un four à 200°C. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
A déguster en accompagnement