Caprese al limone - Gâteau au citron, amandes & chocolat blanc
Pour cette ronde Interblog, je suis allée piocher une recette sur le blog Sunshine Cooking pendant que Solène vient piocher chez moi.
Comme il me reste encore pas mal de citrons et que je sais que les enfants adorent les pâtisseries au citron, je n’ai pas hésité très longtemps en voyant cette recette de gâteau au citron et au chocolat blanc. La photo de ce gâteau me faisait vraiment envie.
Malheureusement, le Kinder que je suis (blonde de l’intérieur) n’a pas vérifié ses placards avant de commencer la recette et après avoir versé le fond de mon sachet d’amandes en poudre, je me suis rendue compte qu’il m’en manquait la moitié … que j’ai donc remplacé pour de la noisette en poudre… et c’était bien bon aussi …
Par contre, mon gâteau n’avait vraiment pas un aussi beau rendu car il était malheureusement assez friable … mais il a tout de même eu beaucoup de succès !!!
150 g de beurre fondu
200 g de chocolat blanc râpé
50 g de fécule de maïs
½ sachet de levure chimique
2 citrons jaunes (jus et zeste)
200 g d’amandes en poudre (moitié noisette pour moi)
5 œufs
180 g de sucre
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol du robot, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et double de volume.
Prélever le zeste d’un citron et réserver. Presser les citrons. Ajouter les zeste de citron, le jus de citron, la poudre d’amandes (et de noisettes), la fécule de maïs, la levure, le chocolat blanc râpé et le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfourner pour 50 à 60 mn.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.