Visitandine
Je ne connaissais la visitandine que de nom. On peut le servir avec une crème anglaise, puisque nous n’utilisons que des blancs d’œufs pour la visitandine, comme ça, pas de gaspillage, les jaunes servent à faire une crème anglaise. Comme il me restait justement des blancs d’œufs, je n’ai pas fait la crème anglaise cette fois-ci.
Ce gâteau, réalisé avec des blancs d’œufs et des amandes moulues me fait un peu penser à des financiers, en un peu plus riche. Ce gâteau est très moelleux à cœur et a une fine croûte croustillante.
100 g de beurre
75 g de poudre d’amandes
200 g de sucre en poudre
100 g de farine
4 blancs d’œufs
1 cc de vanille liquide
Préchauffer le four à 190°C. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine. Faire fondre le beurre et ajouter la vanille liquide. Monter les blancs en neige ferme. Mêler les poudres et le beurre et mélanger pour avoir une texture homogène. Ajouter délicatement et petit à petit les blancs d’œufs en neige à la préparation. Verser dans un moule (tablette de Demarle/Flexipan pour moi) et mettre au four pour 18 mn. Eteindre le four et laisser le gâteau encore 13 mn au four.