Gâche vendéenne (brioche)
Pour ce tour en cuisine je pioche chez Naty et c’est Alaro qui pioche chez moi. J’avais envie de brioche pour un week-end, et je me suis donc laissée tentée par cette gâche.
J’ai suivi la recette à la lettre. Du coup, je n’ai pas fait de levain comme à mon habitude, en laissant gonfler la levure dans du lait tiède avec un peu de farine, et je dois avouer que pour moi, vu mes « déficits » en boulange, c’est quand même mieux avec le levain. Mais cette brioche était tout de même très bonne, elle a été mangée en si peu de temps J
370 g de farine
1 œuf
100 ml de lait
100 ml de crème fraîche liquide
40 g de sucre
75 g de beurre
10 g de levure de boulanger ( ¼ de cube)
5 g de sel
Sucre en grain
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et programmer sur « pâte seule ». A la fin du programme, dégazer le pâton et laisser gonfler 1h. Façonner la gâche selon vos habitudes puis la laisser gonfler encore une heure, à couvert, dans un endroit chaud (le four préchauffé à 50°C par exemple). Badigeonner de lait, recouvrir de sucre en grains et enfourner 30 à 35 mn dans un four préchauffé à 180°C.