Bäbbetärtel, Tarte à la crème alsacienne
Je participe au tour en Alsace dans le cadre du Tour en Cuisine
Et pour ce tour, malgré que je sois alsacienne, j’ai très longuement réfléchi à la recette que j’allais réaliser. Finalement, j’ai pris un livre de recettes alsaciennes de grand-mère (d'ailleurs, notez la jolie photo sur la couverture du livre ... un oiseau mort ... miam, ça met de suite en appétit), et j’ai choisi de faire une recette que je n’avais encore jamais réalisée, ici, une Bäbbetärtel, ou une tarte à la crème.
C’est vraiment très simple, c’est une sorte de flan à la crème sur une pâte brisée … et oui, ça reste de la cuisine alsacienne, donc ce n’est pas léger du tout J
Pâte brisée sucrée :
250 g de farine
5 g de sel
20 g de sucre
1 œuf
125 g de beurre
50 à 60 ml d’eau
Garniture :
250 ml de crème fraîche liquide
3 œufs
60 g de sucre
5 g de farine
Préchauffer le four à 200°C
Préparer la pâte brisée :
Tamiser la farine et en faire une fontaine. Mettre au centre le sel, l’œuf, l’eau, le sucre puis le beurre. Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois du saladier (ou du robot)
Préparer le flan :
Foncer un moule à tarte. Mélanger les ingrédients du flan en commençant par délayer la farine dans un peu de crème. Ajouter ensuite le reste des ingrédients puis garnir le fond de tarte.
Enfourner pendant 30 mn environ.