Baguettes viennoises au sucre ou aux pépites de chocolat
Pour ce tour en cuisine, je suis allée piocher une recette chez Verocooking. J’ai choisi de faire des baguettes viennoises. Evidemment, les enfants étaient ravis d’avoir ces gourmandises à l’heure du goûter. Au final, cette recette, c’est presque la recette de la pâte à navette, à quelques grammes de beurre près. Mais comme c’est une pâte valeur sûre, aucun risque !!! J’ai remplacé la levure sèche de la recette initiale contre de la levure fraîche.
Pendant ce temps, c’est Titariane qui vient chercher une recette sur mon blog.
500 g de farine (dans l’idéal, moitié T45 et moitié T55)
300 ml de lait tiède
40 g de sucre en poudre
40 g de beurre ½ sel
½ cube de levure de boulanger
1 cc de sel
1 œuf (pour dorer
2 cs de pépites de chocolat
2 cs de perles de sucre
Dans le bol du robot, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède. Ajouter 100 g de farine et mélanger. Laisser gonfler 20 à 30 mn environ. Ajouter le reste de farine ainsi que le sel et le sucre et pétrir environ 3 mn à vitesse lente. Ajouter maintenant le beurre coupé en dés et continuer de pétrir pendant environ 5 mn. La pâte doit former une boule qui se détache des parois du bol.
Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser gonfler la pâte 20 à 30 mn.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l’écraser avec la paume de la main afin de le dégazer.
Diviser le pâton en 4 morceaux de taille égale et former des boules. Aplatir les boules et former 4 baguettes. j’ai ici une autre technique de façonnage des baguettes, que j’utilise à chaque fois.
Déposer les baguettes sur un filet à baguette (facultatif), inciser le dessus des baguettes et les dorer à l’œuf. Laisser pousser 30 mn environ.
Enfourner les baguettes pendant 15 mn environ dans un four préchauffé à 210°C.
Pour les baguettes au sucre, ajouter le sucre sur les baguettes déjà formées et dorées à l’oeuf.
Pour les baguettes aux pépites de chocolat, répartir les pépites sur le pâton aplati avant de former les baguettes.